裁判日誌20070403–淡江大中盃II

今天早上六點起床,七點五十抵達淡江,連兩天大雨加上低溫,讓淡水一瞬間又回到了冬季,我途中停在麥當勞買了份早餐,而熱呼呼的咖啡似乎是可以幫忙抵禦淡水冰冷的寒風,但新的淡江體育館裡面禁止飲食,而我在寒風中咬了兩口滿福堡,就充忙的上樓了,別說漢堡沒吃,連咖啡都一口沒動直到中午吃飯。

今天和另外一位不認識的裁判搭檔,一起吹了六場,全部都是女籃,這幾隻球隊我似乎都吹了兩場以上,那種感覺還蠻有趣的。而今天也是我自去年台大大經盃之後,再次連續吹六場比賽,雖然女籃比賽強度較低,雖然過程和賽前不斷的拉筋,但連續三天的吹判,大腿和小腿還是有點吃不消,現在還是在隱隱抗議。

比較值得紀錄的部份:

  1. 我前陣子很久沒吹比賽,我發現我變緩慢的是一些規則上的規定,最明顯的是替補和暫停的時機。狀況是,非第四節最後兩分鐘也非延長賽,A隊進球後,A隊可否喊暫停。同樣非第四節最後兩分鐘或延長賽,球隊得分可否換人。

    雖然是很簡單很基礎的問題,但我還是有點混淆。答案都是不行,但我覺得這個規定實在有點複雜,或許之後會改得更為直覺、簡單。

    所以今天的問題就是發生了兩次暫停和替補時機不不妥當的情況。

  2. 和我搭檔的學弟動作看起來還不錯,但走位似乎還是有點僵硬沒經驗,而這也是我覺得我雖然有陣子沒吹球,但也不會忘記太快的部份。

    前導:Deep end-line和move to ball side是一開始最容易忘記,或是不容易掌握的部份。當然還有無球區的觀察也很重要。

    吹蹤:off the side-line同樣是一開始很容易忘記的狀況。

這次去學到最大的部份應該是從容的不慌不忙,讓自己更沉穩更輕鬆的進入到比賽狀況中。其他真的沒什麼好談的。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails