A&P裁判日誌20070401

我已經有點忘記上次去吹A&P的比賽是什麼時候了,應該是三個月以上了吧。實際上從上次國中乙組男籃之後,我也有陣子沒去吹比賽了。上週有去吹兩場國小的比賽,規則略有不同,但至少是維持了一點比賽的感覺。

今天遲到,非常糟糕。南湖高中是個去過很多次的場地,雖然第一次去也是瀕臨遲到,但是之後幾次都很順利。今天會遲到的原因是我以為比賽和過往一樣,是在南湖高中裡面的籃球場,但沒想到不知從什麼時候起,南湖場館已經改為南湖高中體育中心,而我又沒有記下淑妃的手機,所以十二點四十分的比賽,我快五十分才到。

今天值得紀錄的地方:

  1. 第一場A隊持球快攻時,剛過中線,就在A隊前場和B隊唯一一位防守球員發生衝撞。我吹了一個A隊的進攻犯規,引起場邊的喧嘩,所以心情也受到影響。同場裁判賽後告訴我,那球可以再想一下。實際上,我的確第一時間的感覺是防守犯規,但是再多看了一下兩位球員的位置之後,我覺得B隊球員是建立了防守位置後,往斜後方移動,衝撞發生在軀幹,而A隊的確也有空間可以讓開,但最後發生衝撞,所以我認為是一個進攻犯規。

    學長的意見是,在那個位置,進攻隊有很多空間可以移動,也就是說要真正發生正面軀幹衝撞是比較困難,所以他會給防守犯規。

  2. 越區吹球。狀況發生在A隊進攻,A4在禁區靠近罰球線的位置出手,B5從後面跳起打手,B5起跳的位置幾乎是在罰球線外(我不是很確定確實的位置),我在底線確實看到犯規動作,學長沒吹,所以我響哨。事後學長認為這球我不應該吹,因為是越區吹球。但是根據我手上的EZ話籃球,P.194最後一段

    比賽必須作出正確的宣判,不管是否發生在裁判的責任區內。若裁判對於不在其責任區內,但確知該發生的行隊(非猜測),他必須宣判。

    我非常肯定我看到那個犯規,所以我覺得我的判決是正確的。

  3. 淑妃和伍老師吹中間一場,有一個狀況是,A隊從後場控制球後進攻,傳球時B4在前場碰球,然後從前場起跳進入後場(此時球在空中),在從後場進入前場繼續控球。我的形容很亂,簡單來說

    I.A隊在後場控制球
    II..B4在自家前場碰觸球,並從前場進入後場
    III.在球進入後場前,B4回到前場控球進攻。

    沒有回場。因為B隊沒有控制球,就算B隊有控制球,也因為後場B4並沒有在後場碰觸到球(他進入後場,又回到前場後才碰球),所以沒有回場。但乍看之下非常曖昧。

  4. 伍老師的吹判尺度整場非常一致,很穩,而且完全不為場邊氣氛所影響。而我有時候還是會有點不穩,比如說那個進攻犯規之後。

technorati tags:, ,

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *