Book review 這一夜誰能安睡

這本溫馨的宮部美幸作品,再次被k大以「推理小說怎麼可以不死人」的理由嫌到不行。但同樣的,如同曲辰的解說一樣,這是一本只有宮部美幸才寫得出來的小說,因為這樣的平實,這樣的溫馨。

就我目前看到的部份,宮部美幸就有四部小說用了小孩子當主角,包括「繼父」、「鄰人的犯罪」、「勇者物語」和這本「這一夜誰能安睡」,如果把十六歲的「龍眠」和「魔術師的耳語」的話,那就是六本了。

其實「這一夜誰能安睡」中爸爸外遇的家庭設定,和「勇者物語」頗為類似,不過這次小孩子或許是有個超齡軍師「島崎俊彥」的緣故,更為成熟、鎮定,和「勇者物語」中的一開始動輒哭哭啼啼的三谷還真是天差地遠。(不過三谷只有小學五年級應該也是有差啦)

這一夜誰能安睡雖然沒有死人,但其實就謎團來說並不算差,宮部美幸從中段就開始安排一些伏筆,到了pk賽中一口氣揭開。當然其實謎底並不算難猜,仔細看的話,書中還是有些明顯的漏洞,只是這些真的不算是重點。

重點是宮部美幸的小說,裡面的人物總是讓人倍感親切,彷彿裡面的角色我們走出門口就會見到,隨口打聲招呼也覺得很輕鬆。當然這本書的結局溫馨到難以想像是推理小說,但故事還是很精彩,光是一個陌生人五億元的贈禮、外遇家庭的衝突,就足以撐起這本小說。

宮部美幸動輒幾十萬字的小說有些時候並不是那麼容易下嚥,這部篇幅有點像「繼父」的小說,是本很適合快速閱讀的作品。如果你想深入點,你可以看看書中關於家庭、親情、成長的討論,而如果你想輕鬆點,也可以不要想麼多,至少這是一個不會讓你對人生失望的溫暖故事。

technorati tags:, ,

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *