Book review–惡犬島 Isle of Dogs

這個系列目前為止風格真是一致,前半段瑣碎的描述每個人的生活,鋪陳出許多有趣的故事。Cornwell在這個系列中非常自在的遊走於各種角色心思和觀點之中(甚至遊走於小狗、魚、螃蟹的觀點中),帶點宮部美幸的味道。然後最後壞人幾乎會變白癡、一切都皆大歡喜,而相較於南方之星前半的殘暴,惡犬島實在從頭到尾都溫柔得很宮部美幸。

這個系列真的和女法醫系列差很多,不管是風格或技術手法都差異很大。首先,Cornwll似乎喜歡在這個系列中夾雜很多歷史,南方之星還有點收斂,惡犬島根本就是明目張膽的把歷史掌故插在小說中。當然,我對於美國歷史懂得不多,一些故事是否真的如其所述,或者只是Cornwell惡搞的一個手法,我並不清楚。但無論如何,這些透過老實州警說出來的歷史掌故,對於故事的節奏、演進,是一種非常有趣而新鮮(對於Cornwell而言)的嘗試。

小說視角當然是這個系列和女法醫的第二個差別。這種隨意把觀點移動在每個書中角色的作法,非一個好而且熟練的小說家是很難順暢的掌握此技巧,Cornwell不但隨意而且簡直可稱為自在,似乎視角跑來跑去根本就是一種理所當然的事情,即便劇情鋪陳最後有點太可愛了點,但光是看這點就令人頗為過癮。

但惡犬島終究還是被其劇情結尾拖累了不少,也讓臉譜賦予的「社為直擊檔案」的力道弱了不少,連續兩本都看到壞人莫名的就變笨,這本甚至變笨的更沒頭沒腦,實在是讓我有點失望。

但Cornwell的小說真正吸引我的不完全是他對於類型小說的優異的掌握,不是人物的精彩、不是節奏的流暢,而是以一個女性的細膩,動輒殺入到冷硬派、社會寫實的書寫中,而雖然冷酷、雖然殘暴難免,但混雜著那種女性作家獨有的纖細、柔情,是最令人難以抗拒繼續閱讀的動力。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails