Book Review–南方之星 Southern Cross

南方之星是Cornwell轉戰非女法醫系列的第二部小說,不過同樣是以維吉尼亞州里奇蒙這個城市為故事發生地。這個以女警察局長、副局長加上一個超級帥哥小警員為主角的系列,讀起來是帶有濃厚的冷硬派味道,當然更別提強悍女性為主角的設定則是充滿著濃厚康薇爾風格。

而雖然強悍女性角色本是康薇爾的拿手好戲,但南方之星中兩位女主角戲份倒是不重,小草、灰煙、巴勃等非警察類角色倒是活靈活現的令人印象深刻。

節奏掌握一直是類型小說家必備的技能之一,身為暢銷的類型小說家,南方之星的節奏自然流暢易讀,雖然沒有太多警匪槍戰追逐等火爆動作場面,但可以看得出每個段落、章節,都有如電影分鏡一般精準,如果我有時間,一天之內看完應該也不是什麼問題。

南方之星討論的內容其實蠻複雜的,甚至上溯至美國南北戰爭時期(實際上,這個系列第三本惡犬島似乎追的更遠,來到剛發現美洲大陸時的移民時期)。其中還包含了種族歧視、青少年幫派、警察單位內部的混亂、一不小心還點了一些煙草的話題。

不過這些都如同唐諾所說的,「只為著偷偷塞進去一些東西」。所以即便你對這些議題都沒興趣,也不瞭解美國歷史如我一樣,當然也無妨,每個角色描寫都非常引人入勝,光是看前半段透過小草、灰煙、巴勃等各自的生活,描繪出整個故事的背景情節就夠精彩了。

比較搞笑的是,我怎樣看都覺得南方之星介紹的文案寫得很詭異。那個在開頭描述的70歲老太太謀殺案,根本就是小說進行了2/3才發生的事件,社會問題和故事並不是從死了一個人才開始的,謀殺案只是讓故事進入高潮的一個引爆點而已。

南方之星的強半段真的很棒,每個角色的生活描述活靈活現,而且看似無關卻埋藏了許多伏筆。但是結尾倒數時,整個故事開始進行的太過草率。小草突然變得天不怕地不怕,而灰煙則變成一個看來愚蠢的青少年,完全不復見開頭的狠勁和冷酷,然後一路皆大歡喜到終點。

說實話,南方之星並不難看,前半段真是精彩,只是結局部分快得有點令人不知所措,但一個正義必勝的happy ending,在看了大段令人沮喪的里奇蒙治安和青少年霸凌之後,還真是個必要的慰藉。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *