14個人會有14個故事–奇蹟的夏天

如果要用一句話開頭順便結尾,我會說,即便你不去考慮支持國片的情感因素,奇蹟的夏天,也是部絕對值得花錢進電影院看的好電影。

我喜歡自己親自去看想看的電影、戲劇、球賽、小說,而不是透過人家的第二手轉述,所以如果是部我想去看的電影,我就會極力避免先看到任何相關的文章。

今年球季剛開始,每次只要有王建民、小小郭的比賽,我還覺得用TIVO錄下來之後,晚點看沒關係,然後我上班時,也會刻意避免去看這些消息。但很遺憾,MSN上的暱稱、Yahoo的首頁頭條,甚至即便可能只是在計程車上,都會聽到整點的中廣新聞網會把王建民、小小郭當天的表現直接講出,所以就像我曾經用過的暱稱一樣:有了Tivo之後,最麻煩的是人家會直接把比數告訴你。

因為我不喜歡把結果先曝光,所以我也不喜歡寫這樣的文章,我希望讓大家自己去看,尤其這樣一部有關比賽的電影。所以,想看的電影的,請進場看完之後再來這篇吧。

主文開始

開始沒多久,我就發現自己不由自主的拿去年頗具話題性的紀錄片「翻滾吧!男孩」來比較,但再過一會,我發現好像又沒什麼好比較了,除了一邊是男孩,一邊已經成長為青少年之外,兩邊都各自有其獨特性、精彩和值得深思的地方。如果說「翻滾吧!男孩」,是一部迪士尼般的勵志電影,那奇蹟的夏天,就是扎扎實實的一部人生紀錄片。

相較於奇蹟的夏天,其實我更喜歡英文片名–My Football Summer,是啊,屬於我的足球夏天,無關乎奇蹟,而關乎每個揮汗如雨下的日子。那段和隊友一起打鬧,一起生活,一起吃飯、一起洗澡、一起唱歌、一起睡覺、一起練習、一起度過一千多個一生僅此一次的日子。

不只足球,我相信每個曾經有過一個目標、夢想而一同努力、熱血的人,應該都懂我的意思。我永遠記得十年前曾經同樣揮汗如雨下,每個在炎熱中正廟和團練室的日子。我們曾經一起在滂沱大雨中專心一志的走全表演,一起Swing;我們曾經在酷熱的七月天吹到冰塊也擋不住滿嘴的血;我們曾經在每個應該要放假的假日、應該要唸書的平日,一個音一個音的修正,一腳步一腳步的走圖。而這一切,此生僅一次,不管在每次比賽中是否得第一,但我相信每屆的CKMB成員,都無法忘記,也會非常自豪於過往的那段日子。

這部紀錄片是在講花蓮美崙國中足球隊三年來奮鬥的故事,是部非常好看的電影,而最讓我感動的地方,不是小球員和教練之間親如父子的感情,不是球員之間相濡以沫的患難兄弟情,也不是全中運冠軍賽中,那有如寫好的戲劇化比賽過程。而是當最後PK戰中,美崙的門神沒有撲到關鍵的一球,而是他們最後輸了這場三年來最關鍵的戰役。

因為他們輸了,所以這部紀錄片,從「好」變成「非常好」。

我認為並不只是因為輸球的悲劇效果,讓整個電影的水準提昇,而是因為輸球,所以大家可以知道,這才是人生。人生並不一定會因為你的熱情、你的努力而給你你期待的回饋。你還是會輸球,你還是會失敗,你還是會一天工作十幾個小時,但網站的流量還是普通,而你的同事還跑去收競爭對手的廣告。

輸球,讓整部片開始更接近人生,而輸球之後,故事繼續,人生繼續,時間並不會停留下來等待你撫平你的傷痛,舔舐你的傷口。我必須說,輸球之前,這部片給了我們很棒的娛樂,輸球之後,這部片告訴我們這就是人生。

我並不絕對這是在剝奪我們的熱情,相反地,我覺得這更激發我的熱情。一場比賽,要輸球,可以只要一個失誤,但要贏球卻絕對需要無數的努力和奮鬥。如果你看第一神拳的話,請讓我引述鴨川會長的話,「努力不見得會勝利,但勝利的人都一定經過努力」。

另外一種講法,就是即便最後你失敗了,但你依然有過這一段日子。人生不是由一個一個結果組成,而是由連續難以切割的時間所組成,每一分每一秒每一moment,只要有努力過、有燃燒過,最後的結果,只是個錦上添花的贈品而已,因為努力之中所獲得的,價值遠遠超過輸贏勝敗,因為那就是一個精彩的人生。

奇蹟的夏天,無關乎奇蹟,而關乎一段屬於14個國中生的足球夏天,十四個人,會有十四個故事,當每個人的故事組合起來時,就給了我們這部在夏天已結束時,依然可以保持我們熱情的好電影。

4 關於 “14個人會有14個故事–奇蹟的夏天” 的評論

  1. 引用通告: 抬起尊臀去敲門 » 有了Tivoï¼Œæœ€éº»ç…©çš„ä¸åªæ˜¯äººå®¶å‘Šè¨´ä½ æ¯”æ•¸

  2. 引用通告: Movie Review:野球孩子(Baseballboys) | 抬起尊臀去敲門

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *