因為少了棒球,所以紅衣飛舞

我們家是所謂的外省人,爺爺奶奶真的是從大陸撤退過來,爺爺打過八二三,做過監察官,老爸是空軍少校退役,身前最痛恨陳水扁和王世堅,而爺爺則是從骨子裡瞧不起李登輝。

寧靜以致遠

所以在我們家,從爺爺到我爸到叔叔伯伯,幾乎都是一面倒的排斥民進黨,對於所謂的靜坐、抗議、示威等等活動,直視為猛水野獸,並和民進黨劃上等號。

即便爺爺和老爸他們是反民進黨的,但他們只祈求一個簡單寧靜的生活,所以對於這種抗議活動,從以前到現在,我們家的政策都是一貫的:敬而遠之。

九月九日當天,我爺爺就打了好幾通電話到家中,確認我們都沒有跑去凱達格蘭大道穿紅衣。於是今天圍城為了避免他擔心,我八點多和fen吃飯時,就直接先打電話給他說我已經要回家,沒有要去哪。

該怎麼說呢?CNET位在古亭捷運站旁,算是中正區的邊陲地帶,所以從八點多我下樓,就看到為數不少的紅衣群眾,不算爆滿,但剛好足夠讓我感受到那股熱潮,又不會多到因為純然厭惡人多之處,而喪失理性思考能力。

我不喜歡陳水扁,但我對倒扁也沒興趣

我和Fen從吃完飯,到進捷運的路上,都在討論這整個活動,然後在捷運中噤聲(避免麻煩),在騎車回家的路上繼續。我個人並不看好這次的活動,因為這是個沒有所謂成功的活動,施明德所謂的成功,就是陳水扁下台,但怎麼看,我都不覺得陳水扁主動請辭的機率會比他現在的施政滿意度高。

我不喜歡陳水扁這個人。當他還是台北市長,來建中演講時,我還是跑去擠到前排聆聽,並充分為他的演說魅力折服。我佩服他的辯才無礙,佩服他在市長任內的一些活潑的作法,但從他當了兩年總統之後,我就再也沒有喜歡過他了。

我現在會認為,我不支持這次的活動是因為自己年紀長了點,沒有高中時那種反對一切的莫名衝動,但有時候想想,如果我現在是高中生,我應該還是有更有意義的事情可以做,有更需要去對抗、去反對的活動可參加,我想我也不會跳上那台子吶喊。

我並不喜歡輸,這種看不到未來的活動,我想我是不可能會去參加的。即便要熱血,要衝動,要青年人為理想奮鬥的的爛漫,我也寧願去參加樂生的活動,去幫助聖心的小朋友。這種為了一人去留,無法解決任何具體事端的重度內耗,對不起,我沒興趣。

曾經讓我魂牽夢縈的紅衣飛舞

在上個世紀當台灣的職棒還沒有和放水扯上關係前,我是龍迷,所以早在小學時,我就已經把紅色,列為我最心愛的顏色。當時我們看球要拿學生票、吃飯要吃爛便當,根本沒錢買球隊紀念T-Shirt,也根本沒辦法穿紅衣去球場看球,但五月狂龍的氣勢、龍蛋傳奇的經典、十年四個總冠軍的王者,即使沒有紅衣在身,我也覺得自己身為紅海中的一份子,是何等的幸福。

然後一切歸零,球場上不但少了紅衣,也少了人數最少但最可愛的藍衣球迷,也少了一群黑衣球迷。很快的,台灣的職棒立刻也讓人意興闌珊。

因為少了真正精彩的棒球

如果不是王建民,如果不是郭泓志,如果不是姜建銘,如果不是棒球的美妙,給了我一場又一場的美夢,我不知道這個屬於棒球的夏天,我能不能單靠熱情,撐過那幾次三番逼近煎熬的三十天

我是個很不知實務,有點過度浪漫的人。所以,我才會對fen說,因為我們沒有健全的職業運動,所以才會有現在這種集體式的發洩,如果我們有能跟上韓國職棒的職業水準(是職業程度,不是棒球程度),那倒不倒扁,大概也不會是這麼多人關注的焦點了。

我承認這純粹是一相情願,但我還是要說,因為少了精彩的棒球,所以才會有幾十萬人紅衣飛舞;因為沒有一個足以宣洩情緒的職業運動,所以才會有那麼多人在意陳水扁下不下台。

9 關於 “因為少了棒球,所以紅衣飛舞” 的評論

  1. 十分贊同你的論點。我兩邊的場子都有去看,基本上從他們聲嘶力竭吶喊的表情,我真的覺得國人似乎平常少了一點可發洩的共同管道..keke..不過你真的對棒球很狂熱喔

  2. 十分贊同你的論點。我兩邊的場子都有去看,基本上從他們聲嘶力竭吶喊的表情,我真的覺得國人似乎平常少了一點可發洩的共同管道..keke..不過你真的對棒球很狂熱喔

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *