30天30個棒球場之旅 Day 30 – 完結篇之道南左岸河濱公園棒球場

今天的挑戰,我大概在挑戰開始的第十天左右,就想好了,最後一天,就安排在離我家最近的球場,有人稱它為政大棒球場,有人稱為醉夢溪棒球場,而它的官方正式名稱,是道南河濱公園棒球場。

道南左岸河濱公園

如果是長期收看的讀者,大概會發現,我慢慢將文章分為幾個段落。一開始是原因(後來變為雜言、雜記、回應留言等等),然後是尋找,接下來球場介紹,如果有比賽會大致上寫點比賽內容,最後兩段是summary,還有最後一句會寫明天預定挑戰地點,不過大部分的時候我都寫未定。

其實我大概在開始挑戰之初就開始規劃行程,但發現實在太漫長,所以不知該怎麼規劃。不過約莫在第一週結束左右,我決定在最後一週請五天假,這樣總共就會有九天的時間去中南部找球場。我原先是想把週一也就是今天也請掉,但後來想了想,我決定省一天年假,並把離我家最近的這個棒球場放在最後一天的行程當中,因為對我來說,這將不但是個終點,也是我的起點。

尋找

還真是蠻尷尬的,因為這就在我家後面,隔條溪就到了,實在沒啥好尋找的,就算橋斷了,我也可以涉水過去。不過考量到留下記錄的部分,我還是大概描述一下好了。

這個球場就位在政大旁河堤外,從道南橋過來,下橋之後迴轉,就會看到抽水站,機車可以直接騎進去,因為最近在河堤外開闢了機車停車場,上河堤再下河堤就會看到停車場,和座落在溪旁的棒球場。

球場旁邊有溜冰場 / 公園平面圖

球場介紹

這個球場大致上有點類似一般的河濱公園棒球場,不過比起有些棒球場偶而還會有個休息室、觀眾區甚至投手練習丘之類的東西,政大棒球場顯得有點寒酸。完全沒有什麼特殊的設施,沒有休息區、沒有觀眾席,我今天去看的時候,連本壘後方的護網,不知為何也僅剩下鐵柱子。

非常陽春的棒球場

這個球場大抵上就是一個紅土內野區,和我去的大部分時間草都很長的外野草皮區。因為我今天去的時候是早上,正好現在的早上都是政大校隊的練習時間,所以我無法去進行步測,如果明日我起的更早,或是有機會的話,我再補上我步測的球場大小。

因為目前Urmap衛星地圖上的空照圖在球場部分有點受到雲的影響,所以看的不是很清楚,我看起來大概是座東北朝西南,如果有錯歡迎指正。

在球場的三壘外側,有一個大樹,所以有練習的隊伍都會把器材、包包等等放在樹下,也是球員在大熱天且無遮蔽的河堤外練球或打球時時,唯一有辦法好好休息的地方。

球員的好朋友:大樹

政大棒球場沒有明顯的全壘打界線,我也不知道該從哪裡起算,好像在草堆中有條線,不過看不清楚,還以比較明顯的腳踏車道?最簡單當然就是打入河中,也不會有任何人有異議了。

全壘打牆?

我印象中政大棒球場應該有一個明顯的全壘打界線,大概是因為多次颱風肆虐的緣故已經不見了,也不確定是否就是今日去看時那條隱密的線。

政大棒球場在我有印象開始,許多時候外野的草都很長,在我還有去那邊打的時候,曾經草長過我的膝蓋,球打到外野去沒接到,別說滾了,連找可能都找不到,這也比較麻煩的地方。

這個球場位於溪旁,所以就像許多河濱公園有一樣的問題,就是當颱風來,溪水暴漲時,整個球場可能就會毀之一旦。根據王清欉棒球教室網站中所提到,醉夢溪棒球場經歷了賀伯、象神、納莉等颱風破壞,整個地貌都有變化,而網站上也有今席照片對照,可以提供大家參考。

比賽?

到的時候大概是早上十點多,沒有比賽,只有應該是政大校隊在練球(根據政大煮酒論英雄BBS上的棒球版看板資料)。

認真練習中

當時他們正在練習投手牽制二壘,還有左外野接飛球然後經轉傳回本壘,教練很兇、學長很兇,不過看得出來大家都很認真,我背著相機包來回走沒多久就是滿頭汗,他們在豔陽奔跑想來更是辛苦。

終究,我得回頭看見自己」–蕭菊貞 銀簪子

現在的我,已經無法正確記起棒球是如何走進我的生命中。我也不確定到底是我爸買給我一個塑膠手套先,還是我和我哥拿著一個用報紙包成的球棒和球在家裡打破相框先。

我從小是在基隆長大直到三年級結束。在那時候,棒球是我住的眷村中,小孩很熱愛的運動,我哥和他的同學常常幾個人跑去奶奶家附近一個小空地打棒球,但是從小得到氣喘的我,僅被允許坐在旁邊觀看,甚至當天氣熱點,為了避免我流汗,我連在旁觀看的機會都沒有。

回到台北後,大約是五年級吧,我認識我國小死黨。他帶我去看了第一場職棒比賽,也是因為他,我開始打起比較正式的棒球,也認識了幾個打棒球球的朋友,所以我上國中之後,雖然沒有加入任何的學校球隊,但依然在週末時會去打棒球。

我國小死黨在木柵是大家族,每當週末時,只要他們家(他爸、他哥和他),加上他的二叔家族,就足夠打一場五對五或七對七的小比賽了。而我們的比賽場地,在道南河的右岸,剛興建完的籃球場旁邊的草地,而當時,政大棒球場根本還沒動工,還是橄欖球場地,兩根H型球門就聳立在那我們對岸的草地上,當時,是1990、1991年左右。

印象中大約就是1990、1991年左右,H型球門被拆掉,球場規劃出扇型,然後也鋪上了紅土。老實講,當時我超興奮,因為這是我第一次看到棒球場,也是第一座離自家這麼近的棒球場,即便我們根本沒有可在紅土上跑的釘鞋,也根本沒有辦法佔到場地來打球。

政大棒球場,是我國中時代常去練球的場地。我們沒有辦法和校隊搶場地,但我們也常常在外野草皮上,和其他人組隊一起打球。印象最深刻的一次,是我們四個人,和一群不認識的五個人,組成一隊和當時我國中的校隊比賽。我們國中雖然稱為校隊,但也才組成沒多久,最後和我們雜牌軍打得難分難解,最後誰贏我已經忘了,但我記得校隊的捕手在賽後詢問我加入校隊的意願,那種被認同的感覺還真是爽。

另外雖然政大有棒球場,但因為還是離我家有點距離,需要過一座橋。我家有點類似在道南橋和恆光橋的中間,所以往那邊走都很遠。記得有一次,我們在右岸這邊打球,突然幾個人決定要涉水過去對岸棒球場,於是雖然正好開始飄著細雨,我們一群人就這樣天不知地厚的涉水而過。

事後我們很順利的渡過去,也很順利的渡回來,而且幾個人都相約,不能夠和老師提這件事,也不能隨便亂講出去。是段我對於政大棒球場非常深刻的印象。

所以,我會選政大棒球場當作第三十天的尾聲。這裡離我家很近,而且幾乎是我棒球生涯啟蒙的一塊場地。對我來說,這個棒球場,不但是這次30天挑戰30個棒球場旅程中的終點,也是我的起點。「終究,我得回頭看見自己。」

這就是…

夏天屬於棒球,棒球屬於夏天,這就是我的第三十個棒球場,道南左岸河濱公園棒球場,位在政大河堤外,沒有什麼特殊設備,僅有簡單的紅土、扇型區塊和一顆挺立許久的大樹。這是我30天挑戰來的終點,卻也是我棒球啟蒙的起點,對我來說,這是一個非常值得紀念的棒球場。


終於,第三十天了!!!

挑戰結束感言

以上就是全部30天30個棒球場之旅的正文,總計我30天跑了總共四十個棒壘球場,有職棒比賽的大型球場、有河濱公園棒球場,有小型社區棒球場,有小學裡面的簡易球場,甚至還有正在興建的球場。

這三十天

10 關於 “30天30個棒球場之旅 Day 30 – 完結篇之道南左岸河濱公園棒球場” 的評論

  1. Fantastic!

    恭喜Mario:) 相當有意義的壯舉!
    講到30個球場,我恐怕第一個想到30個MLB球場。
    但我覺得Mario這一趟旅程比去30個MLB球場更值得紀念,因為這深刻著紀錄著陪我們成長的棒球,有更多的故事在其中!
    🙂

  2. Fantastic!

    恭喜Mario:) 相當有意義的壯舉!
    講到30個球場,我恐怕第一個想到30個MLB球場。
    但我覺得Mario這一趟旅程比去30個MLB球場更值得紀念,因為這深刻著紀錄著陪我們成長的棒球,有更多的故事在其中!
    🙂

  3. 哈 我之前常在河堤跑步說…

    辛苦啦!真的是很棒的挑戰
    我要是還在台灣一定會找你出來慶祝恭喜一下
    這是個精彩和值得留下來的紀錄

    很好奇你接下來還有什麼壯舉…呼

  4. 哈 我之前常在河堤跑步說…

    辛苦啦!真的是很棒的挑戰
    我要是還在台灣一定會找你出來慶祝恭喜一下
    這是個精彩和值得留下來的紀錄

    很好奇你接下來還有什麼壯舉…呼

  5. 恭喜恭喜!
    真是一個令人羨慕的紀錄,
    很累但是很值得紀念,
    棒球不只是球賽過程,
    球場也是值得留下回憶的地方。

    還有一個遲來的小道消息,
    世青中華隊星期六日放假,
    所以左訓棒球場沒有人^^”,
    下週三就要到美國移地訓練囉。

  6. 恭喜恭喜!
    真是一個令人羨慕的紀錄,
    很累但是很值得紀念,
    棒球不只是球賽過程,
    球場也是值得留下回憶的地方。

    還有一個遲來的小道消息,
    世青中華隊星期六日放假,
    所以左訓棒球場沒有人^^”,
    下週三就要到美國移地訓練囉。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *