30天30個棒球場之旅 Day 29 – 國訓中心棒球場及善化國小棒球場

今天是挑戰的第二十九天,也是大暴走的最後一天,原先我打算早點離開高雄,前往台南、嘉義,抑或是桃園來找球場,但最後一時興起,以為今日有世青棒的友誼賽,就跑去了左訓中心。


左訓中心

而之後則是因為隧道人的話語一直在我耳邊環繞,於是明明還要開車回台北,但下午四點左右,我還是不由自主的下了安定的交流道,去了善化國小一趟。


鼎鼎大名的善化國小

雜言

挑戰到如今,已經是倒數第二篇了。昨天晚上從部落格有什麼了不起的blog上,聽了上週五的訪問,透過電話聽到自己的聲音感覺實在挺妙的,不過重點是我當時有說過,我並不是一天去好幾個球場,然後慢慢寫,而是都是當天去然後當天寫,這也是為什麼會特別累,連好像是出來玩的大暴走,都要帶台NB和3G手機隨侍在身,搞得好像行動辦公室一樣。

不過還有兩篇,就好好寫完,剩下一些亂七八糟的雜感,就等到寫完之後,再如同海哥兒所說,來個番外篇好了。

尋找

國訓中心並不難找,只要從中華路往北,接左營大路時就會看到國訓中心的指示牌,不過也就那麼一個指示牌而已,想要順利找到,還是要有份地圖在手。

我們從左營大路左轉海功路,然後右轉軍校路,再右轉中海路,相當於繞了一圈,就會來到了國家運動選手運動中心的大門了。而棒球場,就在這個門口進去的左邊。

我原先非常猶豫要不要進去,因為我在吃飯時上網查了一下,就發現今天國訓中心並沒有棒球比賽,但後來想想既然都來,日後要再來左營的機率實在不高,所以就決定要進去看看。

我是和門口的警衛大叔說我要進去看球場,他滿臉疑惑的問,球場就那邊,有什麼好看的,今天沒比賽喔。不過他還是讓我進去了,只是叮嚀我叫我不要逆向…XD。

球場介紹

國訓中心棒球場位在國訓中心的西北角,座東南朝西北,有夜間照明設備。根據步測,外野的距離大約是320/380/320左右。同樣內野紅土區面積頗大,所以外野的草皮區相對來說有點小。外野的草皮維護的不錯,此外在全壘打牆上有鋪設軟墊,不過沒有warning track。

夜間照明設備 / 全壘打牆上的護墊

紅土有整理過

草皮相當漂亮

在球場外側一壘邊,有四組投手練習丘,而且有頂棚也有燈,即便是夜間或有點雨也可以練習。在球場外側三壘邊則有打擊練習場。在本壘後方則有一個倉庫,我到的時候鐵門微微拉起,所以我就拍了幾張球和球棒的照片。

投手練習區 / 打擊練習區

打擊練習區 / 球具放置倉庫

另外比較有趣的是,全壘打牆外,有一個類似記分板的東西,但是上面空空的,什麼都沒有,不曉得到底要拿來做什麼。

記分板?

根據衛星地圖看來,在棒球場的東邊,隔著一座牆,應該除了操場之外,還有一個小型的內野練習區,不過因為我們沒有開過去,所以不確定是否如此,就請有去過的朋友補充吧。

棒球場旁邊的體育中心

比賽?

今天沒有比賽,也沒有練習,啥都沒看到。不過就在Fen亂走的時候,找到了有個地方正在進行亞運跆拳道代表隊的決選賽,我們也就進去看看。

這是我第一次在現場看跆拳道比賽,雖然不太懂,但近距離看兩個人對打那種感覺真的很刺激,那種一瞬間的對決,大概也是所有技擊類的運動很吸引人的一個原因吧。

同場加映–尋找善化國小

離開了左訓,我們沿路北上。雖然原本想要直接回台北,但心中實在念念不忘台南的名校善化國小,加上他們有一個1997年興建的棒球場,所以在經過安定交流道時,還是忍不住就下去了。

從安定交流道下,往善化方向走,在文正路25巷左轉,就可以直接抵達善化國小棒球場的位置。不過我們是選擇了在縣道178和中山路交叉口的地方左轉,然後接到進學路,停在善化國小的門口。棒球場就在國小的後方。

善化國小

講到善化國小,大概就不能避免提到2003年的王子燦教練事件。事情現在已經過了三年,而當事人也已經離職。現代的教育認為打小孩是不好的行為,但全國上下將榮辱寄在一群小朋友,而且在十幾年前的教育方式來講,體罰不但是家常便飯,甚至是被家長鼓勵的作法,只是王教練延續幾十年來的帶隊方式不變,而導致後來的事件。

我不認為掌摑小球員是對的事情,這絕對不對,只是由社會輿論來聲討一位少棒教練是否太超過了呢?難道王教練是唯一一位體罰的教練嗎?我不知道,我在此僅能說,我不認同以打的方式來帶小朋友,但我認為王教練那樣的帶法是有其時空背景因素存在,我不支持他的作法,但以現在台灣社會的爆料文化,我還是會比較同意善化國小林西田老師的說法:『外界對於王教練的指控,有些或許是事實,但有些對於王教練來說並不公平』。

球場介紹

善化國小棒球場全名為台南縣善化國小棒球訓練場,由台南縣政府出資,於1997年在善化國小舊禮堂處興建,並於1998年完工。

小美冰淇淋贊助的善化國小

善化棒球場座西北朝東南,左右外野距離是310公尺,中外野沒寫,步測大約是340~360英呎之間。球場的設備以社區棒球場而言非常不錯,包括有遮陽頂棚的內野觀眾席,左右邊線外側還各有一個牛棚,各有兩組投手練習丘,在一壘外側還有一個室內打擊練習場。

善化棒球場旁水溝蓋 / 左右外野為310英呎

有頂棚的內野觀眾席 / 中外野往內野看

左側牛棚 / 右側牛棚

室內打擊練習場 / 本壘後方的網架

左右兩側有球員休息室,休息室後方還有廁所、淋浴間等設備,在三壘邊還有室內重訓室。本壘後方除了辦公室之外,還有宿舍(上下舖),非常適合集訓使用。

球員休息室 / 後方有浴廁

這個球場根據維基館的照片看來,剛興建完工之初,還有兄弟象在那邊進行春訓,不過不知道怎麼回事,現在這個球場看起非常有突然衰敗的感覺。打擊練習場、牛棚、休息室都還留有球、手套、球鞋等器材,但是卻沒有好好保管維護的感覺,更誇張的是重訓室門沒關、有積水,牆壁油跡也剝落的很嚴重。

沒維護的重訓室

善化球場從外觀上看起來非常不錯,但是除了觀眾席有門關起來之外,其他的地方都是呈現開放、不設防、沒有維護的狀態。對於要看球場的我來說,當然非常好,我可以很自由自在的拍照,但是身為一個球迷,看到縣府花錢蓋個一座漂亮的社區球場呈現這樣衰敗的氣氛,實在有點令人感傷。

敞開的球場大門 / 封閉的觀眾席大門

在球場旁邊,還有一個小型的內野練習區,有趣的是,大的棒球場沒有夜間照明設備,這個小型內野練習區倒有四根燈柱。

棒球場旁邊的內野練習場

在學校裡面,還設有一座善化國小訓練中心,同樣是1997年興建,總共花費888萬元。不過不知道裡面有什麼東西就是了。

在善化國小前庭,還有一個超大的榕樹,有多大?看照片吧。

大榕樹(注意下方有站Fen)

這就是…

這就是第二十九天的挑戰,國訓中心棒球場,位在左營,有頂棚和燈光的投手練習區,有夜間照明設備,紅土和草皮看起來維護的都很不錯,不過場地似乎不足400英呎。另外同場加映善化國小棒球場,雖然是個社區棒球場,但不但有內野觀眾席,左右兩側各有一個牛棚,還有室內打擊場,重量訓練室和宿舍,不過看起來有點年久失修的衰敗感。

請跟我念二、九

來到二十九天,發瘋了。

明天,將會是這個旅程的終點,目標我已經想好了,一點都不特別,但對我來說卻很具有意義。請期待。

6 關於 “30天30個棒球場之旅 Day 29 – 國訓中心棒球場及善化國小棒球場” 的評論

  1. 沒記錯的話
    中間那個綠牆 是 為了不讓打者視覺不清楚所設置的
    就是指 讓白球可以很明顯看到用的
    每個球場的中外野都是這樣子的…
    除了那種非很正式的球場外都是這樣子的…

  2. 沒記錯的話
    中間那個綠牆 是 為了不讓打者視覺不清楚所設置的
    就是指 讓白球可以很明顯看到用的
    每個球場的中外野都是這樣子的…
    除了那種非很正式的球場外都是這樣子的…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *