30天30個棒球場之旅 Day 27 – 嘉南藥理科技大學棒球場

今天是挑戰的第二十七天,也是大暴走的第七天,正式邁入倒數階段,心情並沒太大的轉變,但對於越來越多的回應,還有慢慢開始有的一些邀約,心裡還是蠻開心的。

雜感

前幾天我在和Κ大聊天時,提到了一些工作上的不順心,我最後下了個結論,反正我們做好自己的事情就好了,只要認真做,就一定會有回應。而工作上的事情可能要等個好幾年,才會開始有效果,而這次夏日部落格挑戰,到了衝刺終點的階段,就已經開始有不少的反應了,也算簡單的驗證我的話。

還記得幾年前,一本可說是從有中文棒球雜誌以來,我認為做最好的Hit!職棒迷創刊時,總編輯陳正益曾在編輯會議上提出,這本雜誌就是要走最硬的棒球雜誌路線,不但要讓只看帥哥的球迷看不下去,甚至連有點棒球知識的球迷都會看得很辛苦。(類似的話,但不完全一樣)

而我這二十幾天來寫的東西,如果不是對棒球偏執喜愛到一定程度的球迷,恐怕也會覺得看起來很累,很難想像,一個球場有什麼好寫的。而且我職棒比賽的過程我幾乎沒啥寫到,到底有啥好看的?我也不知道,但我相信對於棒球熱愛者來說,單單踏上那個菱形紅土走上一圈,心情就會莫名的暢快,完全能夠理解在Field of Dream中神秘聲音所說,「If you built it, he will come」的那種感覺。

尋找

回到今天的挑戰來,雖然昨天被情資所誤,但還是看到原先不在計畫中的兩個球場。而今天的目標則是同樣會進行世青賽代表隊友誼賽的嘉藥球場–嘉南藥理科技大學棒球場。

今天是從高雄出發,先去大魯閣打個幾局,吃完飯,才從高雄車站附近出發。大魯閣左營店不像台中中港店來得大且豪華,而且不知道是球速的問題,還是因為最近連跑球場,連動態視力和揮棒速度都變快,連120Km/h的球都打得很輕鬆,我想應該還是前者的因素吧。

出發時間大約是兩點多,而我完全輕忽的在整修的中山高高雄到岡山路段,從車站附近到仁德系統交流道大概就花了一個小時多一點,其中和阿民嫂、葉子妹聊了許久,辛苦了Fen在旁邊辛勤的開車。

嘉藥科大其實蠻好找的,從仁德系統交流道接東西向快速道路往西,而目前快速道路僅開通到台一線而已,從那邊下,往南走沒多久,就會看到嘉藥科大就在左手邊。

快速道路終點 / 往南走

嘉藥科大到了

找到嘉藥科大不難,但找到他們宿舍停車場倒是花上許多時間,我們繞了一圈,最後還是停在一個離棒球場頗遠的地方,然後慢慢開始尋找。

問了幾位路人,穿過一個系館之後,突然就看到宿舍停車場,穿越停車場時,我突然聽到吆喝聲,我立刻和Fen說,我聽到了球場的聲音。

走吧(到底誰才在挑戰啊) / 遠遠可看見棒球場

嘉藥科大平面圖

球場介紹

這次沒被晃點,世青賽代表隊的確來到這裡,但因為我們到的時候已經四點了,只看到代表隊在圍圈圈講話,而嘉藥科大的球員則是在跑外野。所以沒啥好說的,比賽打完了,我只好直接開始拍球場。

嘉藥科大棒球隊是成軍接近兩年的新球隊,但因為學校和台糖公司的支援,所以這兩年在大專杯、甲組聯賽和協會杯都有不錯的表現。

嘉藥科大在學校中級有專屬的棒球場可供練習。嘉藥科大棒球場,根據地圖和實際探勘,我推測應該是座北北西朝南南東。球場外野上面有貼距離,分別為330/380/330,和岡山球場一樣,同為內野紅土區比菱形區域大上許多的球場,也讓外野的草皮區較為狹小。

外野護欄

嘉藥科大球場或許是因為主用途為練球,所以沒有設立左右觀眾席,僅在本壘後方護網外有幾張鐵椅。在一三壘側各有球員休息室,而在一三壘側球場護欄外,各有四個和三個投手練習丘,不過一壘側的練習丘保養比較好,相較起來三壘側的練習丘就比較沒那麼漂亮。

本壘後方 / 投手練習區

比賽結束後,我大概進去晃了一下,外野的草皮和場地狀況還算不錯,而且在圍欄的上方,都有綁上墊子,保護球員要接界外球時的手腕,不過比賽結束後,沒有球員把內野場地完全整理完,或許每個球場規矩不一樣吧,只是國中球隊在社子島棒球場練完球都會好好整理場地,嘉藥這部份這讓我有點納悶而已。

比賽?

之前說過,我到的時候比賽已經結束,所以沒啥好講的,開始拍照沒多久,代表隊就坐車走了(應該是回左訓吧),這次沒人說錯,純粹是我個人時間沒安排好。

雖然說,我的目標是球場,看比賽不是主要目的,但面對越來越令人失望的職棒,無奈的熱血球迷只好把目光放在一代又一代的業餘球員上,因為他們很有可能是下一個王建民、曹錦輝、陳金鋒、郭泓志,或者是姜建銘、陳鏞基、胡金龍。

我們越來越看不到中華職棒值得我們熱血的地方,除了La New熊,我感受不到其他球隊全心全意為球迷著想的細心(誠泰和統一還算有在做),除了中華隊,我不知道那一隊才是我可以全心全力支持,而不用擔心哪天被收掉或是突然說其實我們都在打假球。

我還是喜歡棒球,這是一種無可救藥的熱情和喜愛,我可以為球迷的熱情感動,可以為攝影師為抓大郭拉弓的執著感動,可以為鋒哥打出全壘打、林恩宇驚人的投球感動,但我不知道我該怎麼去支持現在這些職棒球隊。

三十天還剩下三天要走,我大概僅會再去一個職棒比賽用場地,這個旅程是一個自我的挑戰,但我實在很期待職棒主事者能夠下定決心來改變。台灣棒球有足夠的能力站上世界舞台,而且絕對不僅有王建民而已,但如果這樣繼續下去,我實在想不出來,為什麼我要去看職棒。

這就是…

這就是第二十七天的挑戰,嘉南藥理科技大學棒球場,位在嘉藥科大學校內,擁有相當不錯的投手練習丘,和接近標準尺寸的球場面積,對於嘉藥科大棒球隊進步有絕對正面的幫助。

請跟我念:二、七。

明天的目標會回到高雄市,前往另外一個老球場,高雄市立立德棒球場。請期待。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *