30天30個棒球場之旅 Day 26 – 統一路竹棒球場及高雄縣立岡山棒球場

今天是挑戰的第二十六天,也是大暴走的第六天,因為昨日有球迷熱心提供資訊,表示今日在路竹球場會有世青賽中華代表隊與統一二軍的友誼賽,於是今日就決定去原本沒在行程中的路竹球場。

今天一早先去旅館隔壁的高美館晃晃,兩個人非常有氣質的走進高美館,然後我和fen說,身為一個觀光客,可以沒去看展,但一定要去禮品販售部,所以我們就去販賣部買了好些紀念品。

買完紀念品,去鹽埕區吃完東西之後,時間大約兩點多,我們就準備前往路竹球場。

尋找

我對高雄熟悉的地方僅限於車站附近,而且這次出來忘了搞台GPS,所以迷路,或者是在路上用3G+NB查詢Urmap的情況可說是家常便飯。總之,原先我們往左營開去,最後切回中山高,在岡山下交流道,然後就著地圖走起小路。

路竹球場雖然在路竹鄉,但實際上離岡山鎮並不遠,而我們在嘉新東路、嘉興路和為隨路那附近繞了超久,最後終於從為隨東路接復興路,在復興路上,開始看到統一獅訓練中心的小小指示牌,以及豎立在草叢中明顯的統一職棒訓練中心。

神秘的柱狀物

指示牌出現了

但看是看到了,但繞了老半天也找不到路進去,最後決定停在一個有鐵鍊擋著的牧場門口,然後走進去。就在此時,來了個旅程中意外的訪客。


看得到但是進不去啊

網友耶

我們停好車,正要進去時,突然看到一個年輕人從裡面騎著機車出來,然後兩個人一直對看,fen問我說,他會不會就是那位留言說有比賽的那個人,然後他突然出聲說,你就是那個30天跑30個球場的人嗎?

我說是,他說他就是因為我網上看到我今天會來這裡看比賽,所以他也來看看,接著非常熱心想要合照,然後就分批把我們接到球場旁邊(他載我,我再回來載fen)。

酒逢知己千杯少

在這短短的一個多小時聊天中,或許我倆才剛認識,但我必須說,只要是對棒球有足夠熱情的球迷,而且又能保持理性的話,只要聊起棒球,那大概就是沒完沒了了。他說一段職棒12年總冠軍賽,我講一段兄弟象迷蛋洗台北球場事件;他說台南球場、澄清湖球場的趣事和感動,我說台北市立棒球場的過往和這次三十天之旅的見聞;他說起我們迷獅子的觀影想法,我說這真是部很讚的紀錄片。

在我剛開始看球沒多久,一部分因為我是味全球迷,一部分因為我討厭兄弟象迷,所以我非常反兄弟。但後來球賽越看越多,就覺得兄弟好多球員真的很厲害,讓人不得不佩服(陳義信、林易增、李居明、彭政閔)。而且加上幾年前緯來一部短片中,拍出一位可愛的老象迷,給十歲的人了,還相信看球會比吃藥更好,看著老先生拿著大象娃娃,在電視機前面為兄弟加油,老實說,我的眼淚真的是潰堤而下。

我當時寫道,「你怎能想像有一種運動一支球隊,能讓一個六七十歲的老先生,像個小孩一樣的單純而可愛,甚至已經中風了,還堅持的認為轉播比吃藥對病情有效,一種運動一支球隊,能有這種球迷,我想走到哪裡都可以自豪了,職業運動不外如是乎。」而現在,這種象迷、獅迷、牛迷、鯨迷、蛇迷、熊迷,甚至虎迷、龍迷、鷹迷都還有,都還願意支持中華職棒,但我想請問,聯盟和球團到底又給了這些球迷什麼?除了La New之外,我想不出有哪隻球隊可以抬頭挺胸回答我這個問題。

總之,這位我最後連姓名都沒問的朋友,就這樣陪我們好好看了一圈路竹球場,痛快的聊了一個多小時的棒球和球場,然後帶我們出去,叮嚀著要我們順便去岡山球場看看,然後又非常熱情的招待我們兩杯美鳳姐介紹過的楊桃汁。


美鳳姐有介紹的楊桃汁喔

這位球迷,真的非常感謝你的熱情招待,希望有緣你來台北我也可以招待你。

第一位見面的網友

球場介紹

路竹棒球場,座南朝北,是統一獅隊的訓練中心。雖然不像誠泰的三芝球場有豪華室內練習場,但漂亮的草皮和第二個內野練習區,顯示了這是個有用心維護的球場。

球場草皮超漂亮

請看地上的影子,就知道我是怎麼拍的了

因為大門深鎖,所以也無從測量起,但因為是作為職棒球隊的練習場地,想來是不會低於標準大小。除了球場主體之外,在一壘外側有投手練習區,在球場旁還有一個小的內野練習區,在統一獅的官網地圖上,還有畫一個球迷休息區,雖然現場我沒有看出來在哪裡。

進不去 / 內野守備練習區

轉戰岡山

順著熱心朋友的指引,我們在省道上往高雄方向前進,在岡山北路轉接到岡山路、岡山南路,然後沿著走,在過了介壽路之後,沒多久就會看到右手邊有球場的燈柱,於是今日的第二個球場,高雄縣立岡山棒球場就到了。

球場到囉


球場介紹

岡山球場全名為高雄縣立岡山棒球場。根據維基館的資料,平常在這邊練球的隊伍不少,甚至包含了高苑工商在內。因為位於省道旁,十分好找,而且交通便利,又有夜間照明設備,如果要進行業餘比賽,應該會非常方便。

岡山棒球場共有三個場地,比較靠近的岡山南路的球場座西南朝東北,應該是三個球場中最大的,一三壘側都有休息室,在外面也有鋁製觀眾席,球場三壘外側還有一個投手練習區和打擊練習區,而因為到的時候有球隊在練習壘球,所以我沒有進去步測,但不管是目測或是從衛星地圖上看,這個球場應該是三者中最大一個,不過沒有夜間照明設備。

投手練習區 / 打擊練習區

和最大棒球場正好背對背,有另外一個棒球場,因為背對背,所以是座東北朝西南,根據步測,外野距離應該是320/400/320左右,只是因為內野紅土區太大,導致外野草皮區看起來相對縮小許多,但實際上應該是有400英呎的尺寸。這個球場格局和另外一個球場類似,同樣有一三壘休息室,外面也有觀眾席,不過除此外,這個球場還有夜間照明設備,總共有四根燈柱。

有夜間照明設備的球場

開始步測

步測到中外野去了

又開始發瘋了,想看全部的朋友就自己點上面的圖連過去吧

天氣真棒

除了這兩個大的棒球場之外,在旁邊還有一個小型的壘球場,或者是拿來當作少棒的比賽場地,上面也的確掛有壽天國小少棒隊招生,和一幅2004年世界少棒聯盟亞洲冠軍的布條(代表亞洲區參加威廉波特比賽,最後兩勝兩敗無緣四強)。

壽天國小的練習場

這就是….

這就是第二十六天的挑戰,統一路竹棒球場,目前統一獅隊的練習場地,草皮養護漂亮,而且還有一座內野守備訓練場,不過非常難找,交通不便,但遇到了旅程中第一位看我的blog而見到面的球迷,非常開心。另外同場加映高雄縣立岡山棒球場,位於省道旁的球場,總共有三座,有一座擁有夜間照明設備,一座為少棒場地,現在為高苑工商以及壽天國小的練習場地,交通方便,擁有燈柱的球場內野紅土區超大是其特色。

第二十六天了

明日有可能會前往屏東,但也有可能會去嘉藥,如果去嘉藥,就只能祈求別再被放鳥了。請期待。

2 關於 “30天30個棒球場之旅 Day 26 – 統一路竹棒球場及高雄縣立岡山棒球場” 的評論

  1. 再次感到抱歉,
    我們也很想知道到底是誰前一晚才要改地點的,
    唉,讓大家白跑一趟很不好意思,
    不過我那位也在路竹撲空的朋友說,
    似乎有看到您在路竹外徘徊。
    而今天比賽是真的在嘉藥打,
    前幾場的友誼賽場次時間都很明確不變,
    不過還是很為三位的相遇感到高興,
    希望您的旅途可以順利完成。

  2. 再次感到抱歉,
    我們也很想知道到底是誰前一晚才要改地點的,
    唉,讓大家白跑一趟很不好意思,
    不過我那位也在路竹撲空的朋友說,
    似乎有看到您在路竹外徘徊。
    而今天比賽是真的在嘉藥打,
    前幾場的友誼賽場次時間都很明確不變,
    不過還是很為三位的相遇感到高興,
    希望您的旅途可以順利完成。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *