30天30個棒球場之旅 Day 24 – 超級大放送之台南一日五球場

今天是挑戰的第二十五天,也是大暴走的第四天,我們昨天晚上來到了台南,目標是今晚的台南市立棒球場,但因為時間早,所以我們在台南市逛了大約六個小時,也順便去了四個球場。

回應留言

先在這邊回應一下幾個留言。阿民嫂的部份已經回信了;野球狂,感謝你的支持;海哥兒,我用的手勢是籃球裁判使用的號碼手號,23是這樣比沒錯,如我之前所說,在籃球手號中,超過x5(x=>1)以後的數字,無法一次比完,一定要分兩階段比。Paul,你的感嘆是為什麼呢?

台南遊

台南市我上次來已經是六年前來找同學,順便去看鹽水蜂炮,當時沒有機會吃什麼有名的小吃,之後因為我有兩個同事是台南人,對於台南的小吃讚不絕口,加上米果之前幾次對於台南動人的回憶,所以這次我要來台南,就決定要好好吃點小吃,也因此在昨天最後一段徵求建議。

海哥兒建議的周氏蝦卷當然是一定有去,我去的是老店,地址不是730號,而是125號。而因為Fen有個大學同學住在台南,所以今天也帶了我們去許多地方吃東西,至於去了哪些地方,請見下文分解。

棒球、棒球、棒球

1.崇學國小

今天離開旅館依然是十二點左右,但因為吃早餐的時間晚,所以十二點多也不會很餓,所以在去覓食和找朋友之前,決定先去一個我到台南之後非常想去的地方:台南市立崇學國小。

崇學國小對大部分人來說恐怕沒啥意義,但如果我說是王建民的母校,大概就會知道為什麼我會想去了。


崇學少棒的練習球

一進去到崇學國小就會在校門內看到一座身著六號球衣的打者銅像,這座銅像是為了紀念2000年崇學國小拿下小馬聯盟野馬級世界冠軍所建,除了側面有知名校友王建民捐贈的字樣外,另外值得注意的是,現在就讀南英商工三年級的鄭凱文,當時也是代表隊的一員,不過他是公園國小的學生。

六號到底是誰啊

學校穿堂前,掛著慶賀拿下今年小馬聯盟世界盃亞軍的紅布條,而今年的小馬聯盟世界盃比賽,甚至還是靠著包括王建民在內各地捐款,才有機會成行。

今年的紅紙條

進入學校,在最裡面有小學很常見的200公尺跑道圍繞的操場,但特別的是上面有一半不是草皮,而是有著四個壘包圍著的紅土球場。而大概是因為時間剛好接近一點,所以球員都去休息了,於是你就看到兩個傢伙瘋癲的在豔陽下,就著小場地上的頭手板,開始投起球來。

操場拿來當內野用

除了操場上這個球場,另外在旁邊還有一個打擊練習場,裡面看起來維護的不錯,雖然上面沒有棚子遮風避雨,但也是相當不錯的場地了。

打擊練習場

2.南英基層棒球訓練站

去朋友家中放好行李之後,要前往安平的路上他說這附近有許多球場,都會有小朋友在打球,正說著就看到右邊的空地有球場和比賽。我彎了進去,獨自下車跑去拍照。

到了一看,還真不得了,這是南英商工的練習場啊,沒想到竟然會在這邊遇到,實在太令人興奮了。場中正有比賽,是南英商工對安順國中。這種越級比賽之前在社子島也有看過,不過高中組會採用木棒,而國中則使用鋁棒,所以會拉近一些實力。

我到的時候是一局下半,三比零,安順國中領先,輪到南英進攻。安順國中的投手不差,速球球速以國中生而言相當不錯,另外還有一顆類似滑球的變化球,不過有一球被一個左打者逮到,打出了一隻深遠的安打,我原先以為僅是二壘安打,但沒想到竟然變成場內全壘打,這讓我開始觀察起球場。

安順的投手

跑吧,孩子!

走到外野外側,就發現球場外野距離絕對超過320/400/320,沿著邊線大致步測一下,我認為右外野大約就有350英呎,中外野很有可能達到410甚至420,所以剛剛滾到全壘打牆邊的球,可以讓打者繞了四個壘包跑回本壘。

除了場地很大之外,兩邊休息室旁則有各有鋁製觀眾席,本壘後方則有一個鐵皮屋存放裝備。

南英的練習場

我又看了一局,南英的投手也頗具壓制性,所以有點搞不懂安順一局上的那三分是怎麼拿的。但話說回來,棒球這種東西實在很微妙,尤其還是學生的比賽,一個差錯就有可能會翻船。

我個人是預測結束前南英應該可以逆轉回來,因為安順的投手看起來控球不是很好,走之前那局他一個人製造了滿壘,又一個人解決(三振),這樣忙碌,應該是撐不久。不過能夠意外看到南英練球,是個很大的收穫,我不記得鄭凱文的模樣了,但今日一天看到他的成長學校(公園、安順、南英),真是非常有緣。

3.建興國中

建興國中,位在孔廟對和忠義國小的對面,雖然對面的忠義國小看起來又大又新,但這所校門完全不起眼的國中,卻出產了四位旅美球員,包括王建民、小小郭羅錦龍胡金龍,還有現在誠泰一哥林恩宇,以及杜章偉許國隆,如果要辦校友聚會,還是真星光雲集。

球星的母校–建興國中

建興國中裡面沒有球場,和崇學國小一樣是將操場規劃了內野區,不同的是,建興國中沒有紅土,而是在PU上面用白線畫出兩組內野場地。

在PU上打棒球恐怕有點….

雖然沒有紅土內野,但建興國中操場旁則有貨真價實的室內打擊場,而在其外面還有三個標準距離(18.44公尺)的投手練習丘。然後,又一個瘋子開始在上面投球了。

打擊場 / 投手練習場

4.公園國小

去球場前,在我要求下,我們繞道去公園國小一趟。為什麼要去公園國小,看完上面,大家心理應該有數,這大概又是某個球星的母校。沒錯,這是小小郭的母校,也是杜章偉的母校,當然,一定要來看一下。

公園國小就在台南公園旁邊,校地頗大。在進穿堂之前,看到了兩個小球員,想要幫他們拍照,卻非常害羞,以打棒球的小孩來說,還真是少見。


公園國小少棒隊

公園國小裡面同樣沒有球場,也是以操場為球場,但這次是紅土,甚至幾乎沒有跑道的分野,可以讓小朋友快樂的打球。除了紅土之外,因為離教室太近,所以後面有個高網擋住。

和另外去的兩個學校一樣,雖然學校裡面沒有正式的球場,但同樣有個室內打擊練習場,而這次除了護網之外,還有兩個發球機,可以讓小朋友做打擊練習。

有發球機耶


室內打擊場

5.台南市立棒球場

繞了這麼多地方,在六點二十左右,我們終於來到了台南市立棒球場。台南球場因為統一獅隊從1999年開始正式認養,所以變成非常有主場特色的球場,不過或許是我這次一開始就將20D背在肩上,所以賣票小姐一開始就告知我有可能會不讓我進場,後來雖然我順利進場,但一進場就被工作人員告知我這樣的相機不能拿出來拍照。

終於到了台南球場

雖然我很努力和他解釋,我這台相機上的鏡頭根本拍不到球員特寫,但這樣的理由無法說服他,所以我說我是要拍球場,並答應他在五局中場休息前不拿出相機來拍。

實在非常好笑的規定

老實講,這讓我非常不爽,雖然我之前就知道這件事情,不但米果寫了一篇非常棒的文章表達不滿,我也好好發洩過一次,但實際上遇到還是一肚子鳥氣,導致我後來很大一部份心思都放在,為什麼我要花錢進場受氣這件事,不過我還事先把球場講完,這種鳥事還是明天再說吧。

台南市立棒球場是從日據時代就興建的老球場,但老歸老,因為統一獅長期認養的緣故,球場本身的狀態一直維護的很好,球員比較不容易受到場地影響,不過我今天去看球時,可發現球場內野的草地已經有點凸,不知道是怎麼回事。

台南市立棒球場座西北朝東南,外野距離為339/400/339,也就是左右外野比起一般320/325來說大上一些,一三壘側觀眾席不像天母球場有高到煩人的護欄,可以給球迷直接的視覺效果。

在2005年的整修之後,台南球場可說是目前我去過球場中,舒適度數一數二的。內野都是橘色自動折疊椅,而且是全台球場中唯一附有杯架的椅子(這就對了嘛),而且有目前看過最豐富的販賣部,當然也是因為統一集團有很多吃的公司,所以可以有很多樣化的食品販賣部。

剛做好就只能收起來觀賞的蓋茲炮

超豐富的販賣部

另外在外野有大螢幕,本壘後方則有醒目的球速顯示,本壘後方還有規劃35個VIP座位,一張票500元,含便當和水。台南球場也是目前唯一設計有吸煙區的地方,不過這個吸煙區並沒有標示,也沒有特別隔離出來,而是在廁所附近放了個煙灰座,就當作是吸煙區了。

VIP座位

接下來是台南球場的一些缺點。首先,因為位在航道附近,所以除了會有飛機聲之外,夜間照明燈也因此不能太高,而會有燈光影響球員視線的情況發生。而燈柱位在觀眾席中,所以和新竹球場一樣,只要位在燈柱後方的座位視野就非常糟。

視野有問題

除了燈柱,內野鋼篷的支架也設在觀眾席中,所以也造成同樣的問題,所以雖然台南球場觀眾席人數為12500人,但應該要扣掉許多位子吧。最後,雖然廁所頗乾淨,但廁所實在好小,如果人多的話,恐怕想上個廁所都要等上一陣子。

比賽

今天的比賽是興農對統一,兩邊投手都表現很好,不過布雷一開始兩分全壘打幾乎就決定了比賽。詳細比賽過程還是請參考新聞,這邊不需要再多寫什麼,倒是沒讓林岳平投完一局,而讓closer曾翊誠投了最後一人次,拿了個救援點是比較有趣的部份。

中場休息時的啦啦隊 / 九局上換上林岳平

152耶 / 比賽結束

這就是…

這就第二十四天的挑戰,台南市立棒球場以及另外四個學校球場,台南球場是統一長期認養的球場,雖然興建時間早,但卻是舒適度極高的好球場,不過不是每個位置都有良好的視野,是比較可惜的地方。

漫長的第二十四天

週三理論上要去高雄縣澄清湖球場,但實際上呢?請期待。

底下為小吃導覽,沒興趣就跳過去吧。

小吃、小吃、小吃

台南小吃實在是久仰大名,所以我們趕在一天之內去了不少地方,而一開始的資料是來自於這篇文章,上面還有分星等,之後要去台南的朋友也可參考看看。

真正紅燒土魠魚羹

這家位於民族路二段46號,只有賣土魠魚羹,最多加個麵之類的東西,大碗55元。炸的酥軟的土魠魚塊,和滑潤的羹組成美味的二重奏。

落成米糕

原先位在民族路二段134號,也沒有店名,但當我們抵達時,卻發現店們深鎖,令我們大失所望。沒想到轉頭面向對街,突然發現一家類似的店,才知道原來他們八年前就已經搬到對面去了,現在有了店名,而地址則變為民族路二段241號(大約是吧)。

裡面的主要小吃是米糕、魷魚和四神湯,我們點了米糕和魷魚。台南米糕和在北部的筒仔米糕是完全不樣的東西,大家各有所愛。我個人覺得這種米糕吃起來比較不膩,也不會難消化。另外魷魚是川燙處理,很Q而且略帶甜味,重點則是特調的醬,非常好吃,另外加一份還要十元勒。

安平同記豆花

同記豆花實在太有名了,店面已經擴大為8、90坪大,可坐兩百人,對照起隔壁的黑豆花,連非假日都門庭若市的同記豆花更顯得引人注目。

周式蝦捲

這也是海哥兒推薦的小吃。目前周氏蝦捲共有四家店,除了台南有兩家之外,還有一家在高雄、一家在台中,都是在百貨或超市的美食街中。台南兩家店,一家為老店,一家為總店,我們去的在比較靠近老街的老店。叫了一份蝦捲和白北魚羹,好吃。(我懶得說明了…XD)

福記肉圓

位在建興國中旁,六點以後改在高等法院旁賣。肉圓的肉是純瘦肉塊,而皮也不是一般由炸肉圓的皮,有點類似清大夜市中清蒸肉圓的感覺,好吃。

莉莉水果店

位在福記肉圓旁邊,我們買了一碗水果冰,料多味美,在車上吃了許久還沒吃完,對於喜歡吃水果的朋友應該會很爽。

魚羊鮮豆

在蘋果日報上看到的咖啡店,在球賽開打前硬是跑去買了一杯咖啡,但事實證明太匆忙了,所以沒買到比較好喝的咖啡。我買的是冰美式淡咖啡,不算特別,口感普通,有機會的話還是買豆子好了。

夜市

看完棒球後,我們去文成路附近的夜市吃東西,三個人買了不少東西,但都是各地夜市都看得到的小吃,所以就不再贅述了。

以上就是我們週二一天下來吃的內容,還有許多美味小吃無緣,只能期待下次再相逢了。

17 關於 “30天30個棒球場之旅 Day 24 – 超級大放送之台南一日五球場” 的評論

  1. 鄭凱文現在在左訓跟著世青中華代表隊集訓中,
    九月即將前往美國移地訓練並參加九月中在古巴的世青賽,
    所以在南英球場是看不到他的,
    而且他今年畢業要念大學囉,
    以後得去文化練球的場地才會出現他的蹤跡。

    順便當報馬仔報一下,
    萬一您這幾天都在南部的話,
    世青中華隊星期四下午兩點在路竹球場與統一二軍友誼賽,
    星期五下午兩點在嘉藥球場與嘉藥友誼賽,
    如果有機會可以去看看。^^

    還有台南的小球員對待鏡頭其實都很害羞的啦
    這也是他們可愛的地方。

    這個棒球場之旅很吸引人呢,
    很期待看到第三十天的完成。 🙂

  2. 鄭凱文現在在左訓跟著世青中華代表隊集訓中,
    九月即將前往美國移地訓練並參加九月中在古巴的世青賽,
    所以在南英球場是看不到他的,
    而且他今年畢業要念大學囉,
    以後得去文化練球的場地才會出現他的蹤跡。

    順便當報馬仔報一下,
    萬一您這幾天都在南部的話,
    世青中華隊星期四下午兩點在路竹球場與統一二軍友誼賽,
    星期五下午兩點在嘉藥球場與嘉藥友誼賽,
    如果有機會可以去看看。^^

    還有台南的小球員對待鏡頭其實都很害羞的啦
    這也是他們可愛的地方。

    這個棒球場之旅很吸引人呢,
    很期待看到第三十天的完成。 🙂

  3. 來懺悔一下,
    昨晚中華隊臨時改地點,
    所以今天是在左訓和統二比賽,
    希望您沒白跑一趟阿 orz
    (我們也是有朋友白跑了才知道的)

  4. 來懺悔一下,
    昨晚中華隊臨時改地點,
    所以今天是在左訓和統二比賽,
    希望您沒白跑一趟阿 orz
    (我們也是有朋友白跑了才知道的)

  5. 引用通告: 抬起尊臀去敲門 » 30天30å€‹æ£’çƒå ´ä¹‹æ—… Day 26 – çµ±ä¸€è·¯ç«¹æ£’çƒå ´åŠé«˜é›„ç¸£ç«‹å²¡å±±æ£’çƒå ´

  6. 瑪利歐兄您好:

    最近我打算在英文維基百科上擴充有關台灣棒球場的資訊,為了蒐集資料而在網上搜尋時,發現這個部落格裡有許多各球場的照片。不知道瑪利歐兄是否能允許我在維基百科裡使用這些照片?

    DTC

  7. 瑪利歐兄您好:

    最近我打算在英文維基百科上擴充有關台灣棒球場的資訊,為了蒐集資料而在網上搜尋時,發現這個部落格裡有許多各球場的照片。不知道瑪利歐兄是否能允許我在維基百科裡使用這些照片?

    DTC

  8. 引用通告: 夏日傳說,給中華職棒的30個備忘錄–第六篇:給點好吃的食物吧 | 抬起尊臀去敲門

  9. 引用通告: Movie Review:野球孩子(Baseballboys) | 抬起尊臀去敲門

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *