30天30個棒球場之旅 Day 23 – Double Header之台中市萬壽公園金龍棒球場及新台中棒球場

今天是挑戰的第二十三天,原先應該還是要停留在台中過夜,但考量到明日下台南的距離,還有我對台南小吃的期待,所以還是今日夜宿台南,也因此即便今日沒球賽,上稿時間還是拖到十一點多。

而到了第二十三天,終於有人點名球場了,好,林小昇同學,感謝你的指正(警示軌非警示鍊),所以今日大放送,一次給你萬壽公園棒球場和正在興建中的新台中國際標準規格棒球場。


今日目標:萬壽棒球場


雜記

昨晚同樣大約到將近兩點時候,我就又陷入昏迷狀態,同樣不知道自己在寫什麼,差點又貼錯html碼,而直到今早離開旅館前,我都還沒有辦法順利更新主站的文章,所以只好先離去,在路上想辦法。

今天原本的目標就定在台中,所以時間比較充裕,先去新光三越晃晃,而趁著在星巴克的時候,趕快用3G來更新稿件。在留言回應中,發現最近有好幾位朋友都會定期在這邊留言,包括林小昇野球狂青小鳥雙月鳥海哥兒Sunrise保羅兄,小弟在此十分開心,如果沒有辦法完全回應各位留言的話,請見諒,就讓我用每天辛勤的紀錄,當作給各位最直接的回應吧。

尋找

今天的目標就是林小昇點名的台中市萬壽公園金龍棒球場。在出發前,我忘了查地圖,同樣是在星巴克時用3G上網所查,很快發現,萬壽公園棒球場離新光三越非常近,只要從中港路右轉大墩路,到向上路交叉口就會看到一個類似球場的建築物。


這是….?

球場介紹

在台灣棒球維基館中,關於萬壽棒球場的介紹算是非常詳細, 所以我也沒啥好介紹的。大致上來說,這一長串的名字,就是把所有相關的事情組合在一起而成。萬壽公園是以旅日僑胞林萬壽為名(土地是他捐的),金龍則是因為他老人家是看了金龍少棒於1969年拿到威廉波特世界少棒賽冠軍之後,深受感動才捐出土地想要蓋球場。

林萬壽老先生的雕像和事蹟

雖然正式名稱這麼一長串,但在球場外面還是僅以萬壽棒球場為名。而之所以一開始我會說這是一個類似棒球場的建築物,則是因為在正門的廣場上,立柱上所寫並非萬壽棒球場,而是國武術專用訓練場,所以才會讓我一開始有所猶疑。

國武術專用訓練場,這我哪知道裡面是棒球場啊

萬壽棒球場座北朝南,目前為中山國中青少隊的練習場地,我們今天進去時也看到了他們正在練習。也因為他們在練習,所以我沒辦法下去場中,也因此無法步測未標示距離的球場大小。但即便沒有步測,目測看來場地也絕對不到320/400/320,我猜測應該是300/360/300左右的大小,而這也是為什麼僅能拿來進行少棒、青少棒比賽。

中山國中正在練球

萬壽棒球場也有開放給壘球隊租用,但租金太高所以乏人問津,且鄰近就有惠中棒球場(維基館稱為文中38簡易棒球場),雖然我今天因為沒注意到所以沒去,但地圖上量測起來大約是一公里,真的很近,不過就我所查到的資料,台中市不像台北市有眾多河濱公園球場,所以如果假日人多的話,想去搶惠中球場應該不是件容易的事情。

這個球場裡面內野部份有五千人座位的觀眾席,觀眾席座位是那種有椅背的塑膠椅,但看來長期沒人清掃,整個不是髒亂,而是有一種破舊沒人使用的氣息。另外在本壘後方觀眾席的正上方,則有一個架起來的播音室,但樓梯架已經生鏽非常嚴重。而內野是有遮陽鋼棚,所以也有給根柱子社在內野觀眾席中,同樣會擋住一部分視野。這三點給我的感覺,很像已經被拆除的臺北市立棒球場,差異僅在台北市利棒球場因為有在持續進行比賽,所以座椅部份不會那麼陳舊。

陳舊的塑膠椅

生鏽的階梯和破掉的喇叭

夜間照明設備

內野屋簷上也有夜間照明燈,和斗六球場類似

因為我們進場時中山國中正在練習,而一時半會也沒有要休息的跡象,所以我們又拍了拍照,就離去了。

新台中棒球場

因為Fen要去新光三越找朋友聊天,所以我就利用這兩個小時的空檔,跑去位在崇德路和環中路交叉口,正在興建的新台中棒球場。

還在興建中的新台中棒球場

昨天已經提過,台中市政府為了迎接今年年底的洲際盃,所以在這個位置興建了一個新的棒球場。但根據林小昇的說法,是因為工程延宕,所以洲際盃將會在舊的台中棒球場舉行,雖然令人感到十分可惜,但以我今日去視察的情況來看,新球場想要如市政府網站公告中所說,2006年10月完工,大概只能靠奇蹟了吧。

這個球場位在遠離市區的地方,但離中清路的大雅交流道十分近。而根據我拍攝到位在對面的預售屋廣告文案,附近應該會有台中捷運松竹站,加上周圍地廣可蓋停車場,所以未來新球場交通將會相當便利,對於從新竹到雲林甚至嘉義的球迷,這個球場應該都會是非常棒的觀賽地點。

看起來是會有捷運站經過

雖然昨天有透過視訊看了下現場畫面,但實際去現場看感覺還是差很多。目前球場可看的出來主體已經有雛型了。包括球場的紅土已運到。草皮也已種上,目前最主要的問題應該會是在觀眾席和其他週邊的一些設施。但無論如何,我實在不看好新球場能在洲際盃前完工。

燈柱已經立起來了

內野看台水泥台已搭建好

紅土出現了

這就是

這就是第二十三天的挑戰,萬壽棒球場,是一個有著內野五千名觀眾席,夜間照明設備,但場地僅適合打少棒或青少棒的球場,而且因為沒人維護,所以觀眾席非常陳舊。另外同場加映新台中棒球場,內野預計可容納15000人的球場,目標為迎接年底洲際盃,但實際上應該可以直接等待職棒比賽或其他國際賽當開幕戰了吧。


第二十三天的挑戰

今天我們已經風塵僕僕的趕到了台南仁德,明日的目標自然就是台南市立棒球場,請期待。

technorati tags:,

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *