30天30個棒球場之旅 Day 20 – 華中橋棒球場

今天是第二十天,挑戰來到了2/3,但離衝刺應該還有點距離。當行程來到十天時,我們會說,加油,已經1/3了;當第15天時,我們會說,加油,已經一半了;而現在,也可以說,加油,只剩下1/3了。但其實,這種類似長跑的遊戲,撐著通過終點的那一瞬間固然令人興奮,但每一天的過程,當回首望去時,那緩緩渡過的漫漫長路,也是令人回味無窮的美妙。

有人今天問我,怎麼突然開始下雨了,是有颱風嗎?我說,沒有突然啊,我昨天睡覺前就下雨了。他說,耶,我得到的消息是今天凌晨開始下雨耶,你到底幾點睡啊,呃,呵呵。XD

總之,今天斷斷續續的在下雨,我一直不知道該選擇早一點坐小黃去球場,抑或是等到雨勢不大或暫停時,衝一點和往常一樣騎小紅去球場(喔,我今早先去牽他然後才去上班)。最後等到記者會結束,回到公司時,雨正好停了,大約五點多,我就拿著20D,騎著小紅去尋找球場。

雖然我很想去林口體院的球場,但為了準備接下來的狀況,所以我打算今天不要衝太遠,決定選擇離公司除了青年公園之外,應該是第二近的球場,華中橋下棒球場。

尋找

華中橋棒球場當然就位在華中橋下,所以我選擇了和去青年公園棒球場時一樣的路線,原本想從華中橋下的水門進去(雖然根據過去的經驗,很多水門離橋下很遠),但後來我在青年路和水源路交叉口的地方,看到了新店一號疏散門的入口,所以就決定待轉,從馬場町紀念公園那邊進去。


從馬場町紀念公園那邊的水門進去

從馬場町紀念公園沿著堤外道路往西南走,會看到沿路都是停車場,然後一直走到橋下,就會看到了位在華中橋西邊的球場。


積水的球場

球場介紹

華中橋河濱公園棒球場,根據公園的圖示來看,應該被歸為壘球場。球場座東北朝西南,根據步測,內野紅土區的確未達到正式棒球場的標準(90英呎長的正方形),但有趣的是,外野區面積遼闊,根據步測,從中外野的低欄杆起算,到本壘的距離應該有將近400英呎,左右外野因為視線不清,所以沒有量測,但猜測應該也有320英呎以上。


外野超遼闊

這個內野太小而外野太大的情況,恐怕會是我30天來唯一見到的一個球場。或許也因為如此,所以雖然被歸為壘球場,但乍看之下很像棒球場,尤其是從Urmap的衛星地圖中,內野的紅土區塊不易分辨大小,但整個扇形的面積卻頗為清楚,也讓我出發前,完全認為這是一個規模夠大的棒球場。


遼闊的外野(詞窮了)

這個球場和一般河濱公園棒球場差異不大。不過華中橋因為目前周圍在整修,加上今天下雨場地狀況很糟,周圍也沒有休息區、觀眾席等等設備,當時給我的感覺有點殘破。但這也點出了河濱公園棒球場的問題,因為不是每個場地都有人好好維護,而且位在河岸旁堤防外,如果下雨甚至淹個水,那球場幾乎就會變成半毀,球友想要打球都要等上好一陣子。

不過雖然今天下雨,場地很濕,紅土很黏,但外野卻沒有太嚴重的積水,凹凸起伏的情況也不算嚴重,而且還有割過草的痕跡,如果是晴天,應該是個挺適合打球的環境。

除了外野很大這個特色之外,在球場的一壘邊線外,還有一棵樹齡約110年的本茄苳樹,原址為雙園區惠德里聚居處,1963年時配合防汛計畫而遷村,留下了這棵樹當作紀念。樹旁有一些板凳,周圍還有三條神秘的水泥建築物,完全不知道用處為何,但如果是比賽時,坐在樹下乘風看比賽,應該會是非常愜意的一件事。


大樹

我到的時候已經六點了,天色正在變暗,所以我拍了幾張照,感受一下球場的氣氛,撿起在地上一顆軟球和一顆已經泡水變沉的紅線球各投了幾次,就準備撤退了。

要走前,被遠處有燈光的地方吸引,騎過去看了一下,果然如我所預料,是網球場的照明設備(是的,華中橋棒球場是沒有夜間照明設備),然後週邊有停小貨卡,擺了幾張椅子,架個棚子,然後有人在唱卡啦OK,是十分有趣的畫面。


除了棒球場外,網球場和籃球場都有燈

隔著新店溪,可看到對岸同樣有很明亮的燈光,因為對岸的光復公園棒球場同樣沒有夜間照明設備,所以應該也不是棒球場的燈光,至於是什麼,我就沒有追究了。


遠處對岸的燈光

這就是第二十天的挑戰,華中河濱公園棒球場,一個內野小但外野超大,不知該定為棒球場還是壘球場的球場,外野的狀況不錯,壘線旁的大樹可說是另外一個特色。


第二十個了

雜感

在中華職棒全盛的前幾年,只要每逢下雨延賽,就會開始有人提起蓋巨蛋這件事。然後每次只要有大型比賽,不管會長、市長或是總統蒞臨,球迷都會高喊我們要巨蛋,但等到台北市終於有顆蛋時,卻是一顆不能打棒球的蛋。

其實看的文章越多,也開始覺得,其實我們並不需要一顆巨蛋。國外也很多球場是戶外球場,但在下雨時,他們會有大群的工作人員,迅速將場地用防水布遮起來,而且球場排水系統好,所以當雨勢停緩,立刻就可開賽。而台灣在打職棒的球場,很多連雨已經停了好陣子,卻還會因為積水,而無法比賽。

我們需要的是沒有坑坑洞洞的外野,不會不規則彈跳的內野,一個很容易找好東西吃的販賣部,和坐到哪都一覽無遺的視野。

拿來孵蛋的錢,真的不如好好整頓現有的球場,或者是多建幾個有新生公園棒球場,或至少社子島棒球場水準的社區棒球場,而不會因為颱風一來,立刻讓大台北地區快20個球場,瞬間少掉一半以上。

大高潮

連續兩個週末,我都有離開台北地區,跑了比較遠方的球場,而現在,我要宣佈了之前曾暗示過的大高潮為何。

我請了下週五天假,加上明後兩天的週末,這將會是一個連續九天的全台棒球場大暴走。

九天的行程暫定為:

斗六棒球場->台中棒球場->未定->台南棒球場->澄清湖棒球場->未定->未定->高雄市立德棒球場->未定

各位可以看到,上面九天中,有四天為未定,因為這四天我還沒有確認何處有比賽而我沒去過,所以暫時未定,而其餘的五天則是都有職棒比賽的日子。

這個感覺非常類似年初搞的春節趴趴走,而這就是我之前所預告的未來九天的結尾大高潮,請期待。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails