30天30個棒球場之旅 Day 15 – 永恆再益紀念棒球場

因為昨日往返嘉義的疲憊,讓我今日實在提不起勁去原本上週預計的台中棒球場看二軍比賽。目前桃園還有三座球場還名列觀察名單中,但大概是因為桃園三座球場都有明確的位置,反而是地處台北縣三芝鄉的永恆再益紀念棒球場,雖然有不少新聞或是文章提到,但卻幾乎沒有準確的地址,也讓我興起了挑戰的念頭。

尋找

今天早上七點多送fen去考試,然後回家把照片上傳完後,忍不住又昏迷在床上1個小時。之後在我吃完中餐後,經過上述一番思索,決定前往三芝的永恆球場,所以就和fen在QK上網搜尋目標。

永恆再益棒球場台灣棒球維基館中的資料非常少,地址僅提到在台北縣三芝鄉。而我上網用各種關鍵字來搜尋,僅找到兩種說法,一種是登輝大道看到芝蘭派出所右轉上山,另外一種則是佛朗明哥之後右轉

不過就在剛剛,我去誠泰Cobras的官網上,竟然看到了棒球場的地圖,可是我在QK上網時,用的是fen的Rara ,並沒有裝上flash,所以誠泰官網上方的主選單我完全看不到,也因此錯過了這最簡單的方法。不過以我做了兩年網路公司,還有從1997年開始上網的經驗,一個商業網站如果一定要用flash來瀏覽,實在不是件好事。

而在當下,我在Urmap上連登輝大道都找不到,後來才知道登輝大道是俗稱,指的是淡金公路。也大概知道佛朗明哥山莊的位置,但重點是,我再瀏覽Urmap衛星地圖時,竟然不小心就這樣瞄到永恆球場,只能說這真是緣分。

登輝大道起於紅樹林捷運站前的中正東路,一年多以來,我已經非常習慣於木柵往返於八里,而往淡水的路,僅差在關渡上橋的時候,一個靠左一個靠右而已。

我們沿著淡金公路開,一路上路況還算順暢,沒多久就看到淺水灣的告示牌,然後接下來就看到佛朗明哥,然後就在等待紅燈的時候,看到了一旁小路口有兩張告示牌,透過85mm的鏡頭,果然球場就在那條小路上。


淺水灣山莊


告示牌出現啦

右轉開了幾分鐘,有遇到叉路,繼續走沒多久,當我們還在思索是否迷路時,突然看到兩根燈柱,我立刻知道棒球場到了。


燈架?!眼鏡蛇出沒!

球場介紹

永恆再益棒球場,從2004年開始,以每年60萬元的場租,租給誠泰Cobras當作訓練場地五年。場租其實不算高,如果以小時計價,然後52個週日(週六也算,但理論上會碰到冬季和下雨)拿來出租給乙組球隊,整年下來大概也不過是這樣的租金而已。不過即便租金便宜,但誠泰還是自行蓋了室內的練習場,和一些其他硬體設備,光這些就花了三千萬元。


非常有氣勢的Logo塗鴉


連椅子都要貼上貼紙….@@

永恆再益紀念棒球場,原名為永恆機電棒球場,背後有一個非常令人感動的故事,透過蕃薯藤運動網陳師正記者的生花妙筆,將這個故事寫的更加令人動容。


兩塊石板述說著永恆再益球場的歷史和淵源

大致上來說,永恆再益紀念棒球場是由永恆機電創辦人黃再益為了還願而斥資所興建,而在2002年黃再益先生辭世後,更名為永恆再益紀念棒球場,已懷念黃再益先生對於棒球運動的推廣。


再啟長航
益淨八方

永恆再益棒球場的地址為台北縣三芝鄉後厝村番子崙06號,門口外面就有淡水<->大湖的淡水客運公車,但班次應該不多。門口旁邊有一個小小的停車場,大概可以停五六台車,其中有一個停車格上噴上了郭 總教練 18,旁邊則有一個已經塗掉但還看的出來的趙 總經理 25。當然,我們兩個位置都不敢放肆,乖乖停到最旁邊去。


其實是有門牌的


有公車


停車場


令人不敢放肆的車位

根據地圖看來,永恆再益球場是座南朝北,中外野距離為430英尺,左右外野分別為350英尺,台灣最大的棒球場可說當之無愧,而當初鄭景益能夠在更名的第一場比賽就打出全壘打,可見得其爆發力真的相當驚人。

原先球場以打球為主,所以兩邊的觀眾席相對來說簡陋許多,大概也僅能坐個幾百人而已。在外野線邊,兩邊各有一個投手練習區,中外野全壘打牆外則有電子計分版,但今天用布蓋住了。


三壘邊線外的看台已經荒煙漫草了

在三壘休息區旁,有個大約110公分高的黑網,經過詢問管理員的結果,原來那是呂文生教練為了要讓球員保持壓低重心防守姿勢所採用的道具,很有趣的東西。


內野訓練用網子

我們到場時,管理員正在整理球場,我就上前攀談一陣子。管理員姓葉,是屬於誠泰的員工,是位很熱情的大叔,聊天的過程中,可以感受他對這個球場的喜愛。他說把球場周圍擴充一下,就可以當作正式比賽的場地,只要從竹圍那邊弄條高架橋過來,還是可以很方便。(大叔說,台北信義有101,如果我們這邊蓋個105,你看人會不會過來)


葉大叔

我們在照相時,葉大叔正在放水,他說因為內野太乾了,會有紅土飛揚,而且太硬的土地會讓球員受傷,明天會有誠泰二軍來練習,所以今天要先把內野弄軟一點。然後又開始瞎扯一些有的沒有,包括陳純甄事件等等。

後來太陽慢慢下山,光線變得十分柔和,我正好又拍了幾張照片,才離開了這個北海岸山上的夢田。球場中有兩隻黑狗,後來大叔走了之後,兩隻黑狗還留在裡面,不曉得會不會有看門犬的功能呢?


新增夜間照明設備之後,李登輝贈的永恆之光

這就是第十五天的挑戰,永恆再益紀念棒球場,誠泰Cobras的練習場地,目前台灣最大的棒球場。沒有看到比賽,但和一位熱情的大叔聊天,加上環境幽美、場地漂亮,讓熱愛棒球的心情,在夏夜裡,獲得某種程度的抒發。


第十五天挑戰

明天的目標應該還是會放在台北縣市,大約會是某個河濱公園吧。請期待。

technorati tags:,

4 關於 “30天30個棒球場之旅 Day 15 – 永恆再益紀念棒球場” 的評論

  1. 那裡真的很寬廣空氣又好
    心情不好時可以到那裡散散心

    因為在山上
    所以天氣也滿涼爽的

    如果有到淺水灣
    不妨也可以上山去看看
    真的很舒服喔^^

  2. 那裡真的很寬廣空氣又好
    心情不好時可以到那裡散散心

    因為在山上
    所以天氣也滿涼爽的

    如果有到淺水灣
    不妨也可以上山去看看
    真的很舒服喔^^

  3. 引用通告: 抬起尊臀去敲門 » 30天30å€‹æ£’çƒå ´ä¹‹æ—… Day 26 – çµ±ä¸€è·¯ç«¹æ£’çƒå ´åŠé«˜é›„ç¸£ç«‹å²¡å±±æ£’çƒå ´

  4. 引用通告: 三年再探永恆再益紀念棒球場 | 抬起尊臀去敲門

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *