30天30個棒球場之旅 Day 12–大雨中的的彩虹河濱公園棒球場

今天是第十二天,雖然昨天晚上我還看到了清晰的滿月,但整天的天氣非常陰沉。如同昨天所預告,我今天選擇了比較民權公園球場稍遠一點的彩虹河濱公園棒球場。

從地圖上看,彩虹河濱公園就在民權大橋下,我想的非常簡單,就是從民權東路過去,下橋之後迴轉往河岸騎去,應該就會像其他河濱公園一樣,有個入口可以進去,我要騎橋下時,看到了河濱公園的告示牌,覺得一切正如我想像。


這麼容易找到?

不過根據測試過許多產品的經驗,還有11天來的經驗告訴我,廠商製作一個漂亮的產品後,不見得會有很好用的介面,而政府建好了公園,則不見得會讓你很方便進去使用。

我騎到民權東路和舊宗路交叉口,繼續騎過去,突然發現前方快速道路禁行機車,可是看板又告訴我,公園要前方右轉,所以我就在那個地方繞了兩圈(民權大橋下迴轉,到舊宗路再迴轉),最後死心,決定沿著舊宗路二段過去,看看有沒有地方可以讓我進河堤,答案是沒有。


前方禁行機車,可是告示牌指示往前

最後我從提頂大道二段轉瑞光路的巷子,繞瑞光路、民權東路又回到舊宗路口,這次我往南邊走,從燦坤那邊又繞回提頂大道,發現還是沒辦法進去,最後我決定把車停在燦坤旗艦店旁,然後走去剛剛告知我要右轉的地方。

那邊沒有紅綠燈,所以我很快樂的直接闖過去,沿著污水處理廠繼續走,看到了告示牌,說回饋公園停車場可經天橋到河畔,所以這就是所謂運動公園右轉的原因:你先到回饋公園停好車,然後再走過去,但這裡並不歡迎騎機車的人。


回饋公園入口處

回饋公園並不小,裡面不但有服務中心,甚至還有岩場和極限運動場,不過我沒什麼心情去觀賞。總之,我沿著高聳的人行陸橋,走到對面河畔。這樣的規劃到底是好是壞,我實在不知道該怎麼說,我當時想的是,如果我要到河岸腳踏車道騎腳踏車,難道我一定要把腳踏車放在汽車上,然後開車來嗎?難道河濱公園就是完全屏棄讓小朋友自己騎車去河堤的樂趣嗎?


回饋公園平面圖

一邊想,我一邊走上天橋。我在橋上,發現對岸的河堤土地也不小,但大概是因為那邊太靠近機場了,所以沒有規劃運動場地。


對方也有頗大的空地

我下了天橋,看到了基隆河親水腳踏車道的平面圖,才知道,如果是腳踏車想要進彩虹河濱公園,除了從回饋公園的天橋過來之外,另外一個最近點是彩虹越提坡道,剛好在民權大橋和麥帥二橋中間。


基隆河親水腳踏車道平面圖

彩虹公園不小,裡面也有完整的腳踏車道,不過我發現除了腳踏車道除了騎腳踏車之外,好像還是個汽車練習開小路的好所在,因為一台Volve的SV就這直直往我走的路上開過來。


原來腳踏車道也可開車啊

彩虹公園河濱棒壘球場的位置剛好就在民權大橋下的兩邊。比較北邊有一個球場,而南邊則有兩個球場對立。同樣根據我步測,三個球場的內野都是標準的棒球場,可能還是比較適合打壘球,但根據指示牌,北邊的球場算壘球場,而南邊的則算是棒球場,原因大概是南邊的空間比較大吧。


為啥還要分兩處轄區勒?


北邊的球場

因為這兩天都斷斷續續在下雨,所以球場積水很嚴重,本壘板因為常常踩踏,所以幾乎不見是可以理解的。另外這幾個球場的一壘都有兩個壘包,外側是讓打者衝一壘用,而一壘手要用內側的壘包,我不確定這否為壘球一般通則,但至少我前幾個禮拜打球的時候有看到這樣的作法。


積水的本壘板,和兩個一壘壘包

三個球場的大小都差不多,積水的情況也差不多,不過南邊比較靠近河岸的球場積水情況稍微好一點,還可以看得到本壘板。


這個球場的本壘板沒積水

在南邊靠堤防的球場,周圍有幾張木頭長板凳。而在護網的條柱上,貼有一家便當店的名片,網子上還綁了小花盆和小鋼杯當煙灰缸。


這邊放張便當店名片應該很熱門吧

我到的時候,有兩位熱血青年光著膀子在傳接球,我雖然很想參一腳,但我沒有帶手套,所以也不知道該怎麼開口,自拍時則是不小心將其中一位也拍入鏡了。

彩虹公園蠻大的,除了三座球場之外,還有好幾座網球場,籃球場倒是要快到麥帥二橋才看到。從公園往南邊看,可以麥帥二橋和101,但是今天天氣不好,所以拍起來實在不怎麼好看。


遠眺麥帥二橋和台北101

我選擇從另外一邊離去,要上橋前,看到了另外一座球場,所以順手拍一張。然後沒多久,突然開始下雨,雨勢猛烈,我沿著提頂大道走了約十分鐘才回到我的停車處。


原來靠近麥帥二橋的地方還有一個球場

這就是第十二天的挑戰,彩虹河濱公園棒球場,位在民權大橋下,但對於騎車的人來說,是無法從民權大橋那邊進入。沒有比賽、有兩位熱血青年在傳接球,有一台在腳踏車道上練習的汽車,和一場突如其來大雨,和一個淋著大雨的瘋子。


第十二座了,後方是熱血青年

明天的行程,未定,有可能會是華江橋,或是美提公園。請期待。


軍機起飛和打裂的木棒

technorati tags:,

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails
這篇文章沒有任何 plurk回應,點這裡查看plurk頁面