Superman Returns

有些時候,中文翻譯實在很難傳神的表示原文的意思,超人再起雖然已算是不錯的翻譯,但我覺得單單用Superman Returns,就足以當作一篇movie review的標題,其他的形容相形之下就顯得多餘了。

(下方有雷,請注意)

力量難以解決的困難

我看完之後第一個感覺,是這真是個沒頭沒尾的故事,不過這並不是貶抑。沒頭,是因為這是個續作(第五集?),電影並不需要去解釋太多的東西,僅大略提示了超人之前的離去,還有在他父親說的一些話,然後他就回來了;沒尾,是因為作為動作片,Superman Returns卻感覺不出一個好萊塢古典敘事下的動作片緊湊結束。不過頭尾相呼應的父親對兒子的告白,卻完整清楚的表達了整部片除了特效之外最棒的部份–感情。

故事中,善惡對抗的情節其實不太重要,因為超人,在美式英雄中,能力幾乎可說是無所不能,蝙蝠俠、蜘蛛人甚至X Man等等,如果要大決鬥的話,以超人在電影中展露出來的能力,幾乎不需開戰就已經可確定輸贏了,不過當然真實的遊戲中(好詭異的句子),超人並沒有那麼超人,大家還是有一搏的可能。

而在電影中這麼神猛的超人,幾乎是沒有可能受傷死亡,連眼睛都可以擋子彈(好強的隱形眼鏡?),超人在地球上怎會有受傷的可能?於是為了劇情考量,之前幾集作者就安排了家鄉的放射性隕石當作超人的致命傷,而這集凱文史貝西所主演的壞蛋更徹底,乾脆準備了一個把超人直接變為廢人的自創島嶼來當作決戰舞台,然後超人被扁的亂七八糟,躺在地上被壞蛋和壞蛋配角圍毆,甚至比一般人還慘。

但只要他遠離那個島,沒有放射性隕石,吸收太陽的能量後,在地球上,他就是無敵的。所以他回去,直接把整個島丟到外太空,雖然我們不知道這個舉動會不會造成太陽系整個重力失衡,但至少這種單純線性的模式之前也沒獲得什麼質疑–既然超人可飛到外太空,人類一時半會也沒辦法自在悠遊星際,那就把在地球上會造成麻煩的破壞性物質都丟到太空吧。

總之,超人一定可解決電影中所有給他的物理難題,先不論為了愛人而跑去攔截波音777,後來還抵擋螺旋機關槍以抓銀行強匪、救失控汽車的女車主,以至於最後地表異動,大樓坍倒、星球日報巨球掉落,超人總會適時出現,然後不論案件大小,通通照單全收。

但回來後,面對自己的愛人已成為別人的妻子,甚至有了小孩,很明顯超人在感情上念念不忘,卻又不願介入對方家庭;而女主角面對離去五年的超人,雖然寫下了「為什麼世界不需要超人」,但當再次見到他,卻也還是很明顯的意亂情迷,可是他已有了老公、小孩。這種感情問題,不管是再強大的力量也無解,而光是這份錯綜複雜的感情,就足以另外拍上一部愛情片。

超級英雄的牽絆

還記得蜘蛛人中老伯父一句套死所有具有超能力正義使者的話:「能力越大、責任越大」,然後所有的超級英雄
就開始被這句話壓榨,整天疲於奔命的拯救人類。那當如果有一天,超級英雄不見了,或是超級英雄決定不主持正義,或是以自我意志來覺得什麼才是正義呢?

不知道,「超人再起」給了我們一個從氪星中疲憊歸來的超人,雖然他一回來就發現自己的愛人已是別人的老婆,甚至有了小孩,但他依然持續拯救人類,他有可以聽到各種聲音的耳朵,所以他就像是在萬能天神的金凱利一樣,隨時隨地都會聽到人們的呼救,所以他比消防車還忙,不但要隨時出勤,而且轄區是全地球。

於是又探討到另外一個問題,就是即便他是超人,他有沒有辦法拯救地球上所有的災難和事故?電影中,透過新聞播報,我們知道他的確很努力在四處奔波,也知道的確案件無分大小,不管是救一人或是救百人,他通通都來,但事實是,他的確無法面面俱到,所以一個簡單的失控汽車和超人的紳士風度,就讓超人忽略了一個博物館的竊盜案。

廢話這麼多,到底好不好看啊

如果你這麼有耐心,看到了這裡,但是還是不知道這部片到底好不好看,我可以說,這是部不錯的片。裡面的超人還是我們期待的超人,還是神猛無比,也溫柔紳士。你還是可以看到稀奇古怪的災難,然後期待超人在最後一秒拯救世界。即便配樂換了人,但你還是可以聽到由John Williams所寫的令人興奮的超人主題曲。

超人的結尾讓我很失落,但這也是無可奈何,即便壞蛋擁有致命武器,但只要離開那個島,超人還是無敵的,超人面對凡人,這種完全不公平的最後大對決,怎麼看都很難掀起高潮,所以超人只好自己把對手拉高層級到整座島嶼,只是無論如何還是有點令我失落。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料