一週年

一年前的今天,差不多就是現在,老爸走了,是否改變了我的未來,我不知道。一年後的今天,我覺得我一定要寫些什麼,即便「期待在街頭轉角遇見」還沒寫完,今天大概也不會多寫什麼,但我知道我總是要寫點什麼,當作一種追悼。

一年前,老爸走了,也像今天一樣,是個陰沉的雨天,我淋著雨回家,帶著GPS上路,卻沒有想到是去見已冰冷不具生氣的他。我想他的離去,在這一年中,對我來說或多或少有點改變,只是目前我說不出來到底變在哪裡。我還是一樣在CNET,還是一樣在做類似的事情,不過至少搬回家裡住,也因此省了點錢。

一年中,從木柵到八里的路途已經熟到什麼時候會塞車,哪裡有什麼店大概都清楚;一年中,拿香和燒紙錢的次數大概是我過去二十五年來加起來的總和;一年中,擲杯的經驗和技巧也快速累積;一年中,想起老爸的次數應該也超過了過去的總和。

6/1號,是農曆的週年,我們去八里看他,老爸的同學也好幾個都去了。我前幾次擲杯都沒有成功,最後一次,我認真思索,心中默默告訴他,這一年來,我們都很想你,但我們都過的很好,不用擔心我們。

老實說,我對於擲杯這種事情,還是單純的認為這只是機率而已,但如果真的那麼回事,我想他應該聽到了我的心聲,默唸完後,我丟出了聖杯。

我不知道是否真有死後的世界,暫時,我也沒打算去相信,只是對於我的老爸,一年來,我還是有許多不捨和懷念。他每當生日或是節慶時,常常會說,我們這一家,是他這輩子最驕傲的事情,我想對我來說,我的父親,也是我一輩子的驕傲。

一週年了,老爸,我們都很好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料