瑪利歐的裁判日記20060311–A&P聯盟

上週末早上到中正高中吹了兩場比賽,也是第一次去A&P聯盟吹比賽,和兩位前輩合作,當然也吸收了許多經驗。

剛寫這篇時是上週一,現在又過了五天,記憶有點退化,還是趕快記下來的好。

我是上週四晚收到SCAD大MSN邀約,問問要不要週六去吹比賽。我和SCAD大未曾謀面,但因為上次在PTT籃球規則版上S大有在徵人,小弟不才也毛遂自薦,因此有了這次機會。

S大一開始和我說,其中有一場會和去年吹HBL甲組的學長合作,聽了之後讓我壓力極大。之前吹的幾次比賽,雖然基本上還是學習居多,但還沒有和A級合作過,而且S大特意叮嚀說要提早到,因為裁判老師要求要開裁判會議,所以即便星期五去了凱倫餞別會(人還要待上兩週,開什麼餞別會啊..XD),跟著續攤去A姐主場喝的有點茫了,依然在八點左右起床,準備前往中正高中。

我隨身忘了帶上個A201,雖然查好了地圖,但卻完全走到了反方向,所以在開賽前二十分鐘跳上小黃,才好不容易趕上了比賽,到了場館,非常害怕會被念。

結果,發現雖然比賽隊伍已來,但看起來並沒有另外一位裁判,讓我覺得有點不知所措。等著等著,比賽開始前五分鐘,竟然看到伍銳威老師走進來,而且被交代就是和伍老師一起吹,挖哩勒,突然要和國際級裁判合作,真是令我一陣錯愕,但也趕鴨子上架掛上哨子,走上了球場。

一開始有點神遊,每次吹比賽都是這樣,第一場比賽第一節都會有點恍神,是個壞習慣。伍老師看起來吹判並沒有很認真,但是整個準確度、尺寸拿捏度感覺還是比我好上不知幾百倍。

整場下來被指證了兩次,一次跳球完之後跑錯位,明明是追蹤卻跑去底線。第二次是當站底線當前導,協助判定三分球時,如果確定是三分球試投,應該將手舉高,如果確定是兩分球試投,才是手放在身側。

另外還有一次是下半場開始時,伍老師認為攻錯籃了,才發現根本是一開始兩邊就攻錯籃,實際上這種比賽,比賽隊伍並不會太在意這種事情,但這並不是個藉口,之後開賽前應該要更注意才行。

第二場比賽和另外一位前輩合作,應該就是S大提的學長,還真的開了一場裁判會議,雖然沒什麼內容,但是我發現這樣可以讓我穩定情緒,比較進入狀況,比賽開始時就比較沒有恍神的情況。

第二場比賽也被指證兩個地方。一次是學長認為A隊某次進攻時,進攻籃板搶到後,球員有推人的嫌疑,但是我沒有吹。另外一次比賽快結束時,兩邊打來比較有火氣,然後我沒有把尺度再抓嚴一點。

其他部分我不太記得了,大致上我覺得吹的還算可以,當然尺度掌握還不是很好,也沒有適時告知球員一些事情,感覺節奏掌握不是很好。

比賽結束後,和伍老師以及另外一位資深裁判老師打了聲招呼,因為不小心透露出自己在網路公司上班,結果被要求留了資料,說之後可幫忙製作網站什麼的,總之,希望之後S大還能多多幫忙安排吹A&P的比賽,畢竟和資深裁判合作,是快速進步的一大良方。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails