WBC熱身賽第一場–羅德對中華

最後比分差異是六比零或六比三,最大的差別還是在於中華隊士氣可以維持住,而且證明了中華隊只要好好打,不要自亂陣腳,以二軍為主的羅德隊並沒有達到可完全壓制的地步。

今日放假,我從活力星球回來大概是一點多,原本以為要到下午才能看到熱身賽,沒想到轉一轉,就發現在緯來育樂台正在轉播羅德對中華的熱身賽,只能說這次WBC剛好卡到幾項其他緯來定期轉播的賽事,結果整個轉播時程表真是亂的可以,重點不在於首播,因為大部分都在育樂台,而是在重播部份,把綜合台、體育台都包了進來,我打開Tivo的節目表,想要找這場比賽重播時間,十分鐘後我就放棄了,還是PTT網友hicker整理的比較好,才好不容易把這次WBC亞洲預賽的轉播給排進預錄清單。

我開始看比賽時已經是八局下了,也就是五比零起跳,僅看到郭泓志上場,小小郭的球速還是稍微沒出來,控球也不是很好,掉的一分基本上可說是投捕自己造成的,所以如同徐總所說,熱身賽時捕手要好好和小小郭熟悉才是重點,即便這樣,我想小小郭當closer應該不是問題,會比奧運時的黃俊中令人安心一點。

九局下的林威助沒有好表現,整場吞下四K,就後來的重播來看,我認為林威助應該還是心理上的問題比較大,春訓的狀況雖然有點小低潮,但面對羅德二軍會搞成這樣情況,看起來就是個想太多。比如說第三K,球數領先後搞成滿球數,然後被右投手的滑球解決,實在不能說是正常的表現。

九局下陳峰民打了個三分打點二壘安打固然是令人欣喜,但也暴露出如果排上葉君璋和高志綱攻擊力不足的問題。葉君璋在去年總冠軍賽的打擊可說是興農贏球的關鍵,但以過去的統計來看這並不是常態,也不能總是倚靠高志綱九局下的運氣。陳峰民去年以阻殺率最高拿下了金手套獎,但失誤情況也稍高,在捕手的位置目前來看真是魚與熊掌的問題。

投手因為多了複雜的球數限制,也因此大概是WBC最重要也是最麻煩的一點。陽建福先發兩局丟了四分,而且被打了三支HR,就看慢動作重播來看,球速應該是完全沒出來,然後滑球也不會掉,我猜測應該有兩球是沒掉下來的滑球,一顆時速大約13xkm/hr的直球,非常糟糕的狀況。陽建福並非是某些網友口中只能打歡樂聯盟的投手,去年亞洲職棒大賽面對千葉羅德五局掉三分的表現並不算非常糟糕,雖然今天的狀況真的很糟糕,但也僅止於此而已。

除此之外,其他的投手表現應該都還算可以(其實是因為我都沒看到),我看到了林爸被打全壘打的球,同樣是13xkm/hr中間偏低直球,這種球速且不會變化的直球,是絕對不可能壓制日本的打者,至於面對韓國的打者情況會如何,應該也不用過於樂觀。

泰山有猛打賞,不過中間有一支鳥安,雖然他的Power無庸置疑,但就過去在國際賽的表現來看,對於速度夠快的內角直球可說是完全沒輒,重點還是在於面對快速直球別硬拉。鋒哥缺陣的中華隊,我覺得大概僅有謝佳賢和林威助比較有機會打HR,其餘的打者好好選球,別揮大棒,不一定要打全壘打才能得分。

最後一件值得慶幸的是緯來找徐總當球評,可以不用忍受鍾重彩教練的廢話,看起球來真是舒服不少。

延伸閱讀:
WBC 2006 熱身賽 羅德對中華BOXScore
中華、羅德熱身賽感想 by 瘦菊子
熱身.燃燒.豁出去! by 喵の棒球下午茶部屋
「D-DAY」IS COMING! WILL YOU BE THERE? by 米果

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *