本Blog的留言版、回應已支援Gravatar大頭貼

我想如果沒有常常逛自行架設的Blog的話,應該不太會注意到這個玩意兒,但如果你有逛比如zonble的blog的話,那麼你應該可以看到在他的留言回應處,有時候會出現一個大頭貼,有些人有,有些人沒有,主要是利用GRAVATAR.com這個網站所提供的服務。

根據Gravatar自己的說法,gravatar的意思是globally recognized avatar,如果要硬翻,大概可翻成全球認證肖像或造型之類的意思。Gravatar.com提供一個存放圖像的空間,任何一個人都可以用email來免費申請這個服務,當你到一個有用gravatar程式的網站留言,填入你註冊在gravatar的email,程式就會自動去搜尋gravatar中相對應這個email的圖像,然後秀出來。

Gravatar採用md5來加密你的email,產生一組唯一的checksum,雖然去年八月的國際密碼會議上,大陸的王小云教授等人發表了聲明,表示已找出了可讓不同的東西產生相同的checksum,但他們並沒有發表反向計算md5的破解方式,所以理論上雖然你可以從這個圖像的連接中,看到加密後的checksum,但應該還沒有人想要靠破解md5來蒐集email,用買的或許還便宜許多。

本blog經過前一陣子神經病似瘋狂修改blog程式之後,已經把回應和留言版都加上了支援gravatar的plug-in,各位朋友只要有在gravatar.com註冊一個帳號,放入一個圖像,在這裡留言時即可發現ID旁出現了一個大頭貼。

申請的方式很簡單,僅需一個email帳號和自訂密碼即可,免費的帳號僅可上傳一張80×80的jpeg or gif檔(我想這種服務大概也沒有付錢的必要)你需要等幾天讓Gravatar來審核,確認你的圖片是那一個等級。

審核制度應該是gravatar.com避免自己及其他網站觸法的好方法,根據 Rating guidelines,他們將圖像分為 G、PG、R、X 四種等級,他們的guidelines寫得很模糊,應該有點仿造法律條文的意味。以性當作例子來說明的話,大概是如果沒有任何裸露的一般圖像是G,PG代表沒有裸點但可能穿的比較清涼或是有挑逗意味,R是已經有露點或性內容,X則是可能包含hardcore sexual圖像。(以上僅用性來當作分類,其實暴力或毒品等等也有不同的等級)

這個審核制度會為你上傳的圖像分級,然後使用gravatar plugin的網站即可在程式設定哪種等級以下的圖像才可顯示出來,比如說你所在的國家百無禁忌的話,你就可以允許X以下都可出現,而一般的網站最好別超過PG。

總之,如果各位想如我一樣在留言的ID旁出現大頭貼的話,就到gravatar申請一個帳號然後上傳一張你覺得最能代表你的圖像吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *