分析電影「科學怪人」和「異形第四集」裡關於恐怖的部分

通常我們說恐怖,意思是會讓自己害怕或是嚇到,如果不是害怕或嚇到,我們也很少用恐怖這個詞來形容。

通常我們說恐怖,意思是會讓自己害怕或是嚇到,如果不是害怕或嚇到,我們也很少用恐怖這個詞來形容,而一般來說,在電影裡面製造觀眾害怕或驚嚇的情緒的方法有很多種,比較常見的有超自然現象、突如其來的狀況、不可抗拒的自然力量、噁心的場景等等。

在一般的驚悚片中最常利用的手法是突如其來的狀況,尤其是很喜歡在鏡頭上留白,看多電影的觀眾會立刻感應到留白的空間有延伸性,會覺得那邊有什麼看不到的東西存在,就會有懸疑的感覺,以前的手法都是這時候就讓狀況出現,比如說兇手、大白鯊等等突然從那邊出來,不過最近更翻陳出新,導演會先讓觀眾緊張一下,等到鏡頭突然切過去的時候什麼都沒有,此時觀眾會放鬆一下,導演就會趁這個放鬆的片刻從另外一邊把狀況切進來,恐怖的效果立刻就會加倍,比如說在科學怪人中,Frankenstein在製造完科學怪人的第二天早上被聲音吵醒,小心翼翼的揭開簾子卻沒有發現任何東西,但等到躺回床上時,立刻從左邊接入科學怪人的畫面,就是這種先令觀眾放鬆在突然發生狀況的手法。

此手法在科學怪人中常常可見,就像當Frankenstein和伊麗沙白新婚之夜,伊麗沙白很輕鬆的躺到床上時,一個閃電先有一個驚嚇的效果了,而科學怪人也已經躲在意想不到的地方(天花板上),鏡頭一帶,果然又嚇到觀眾了。

另外不可抗拒的自然力量在科學怪人中也蠻用到,比如說閃電,在任何的電影、電影、戲劇中,只要有閃電,就會令觀眾感覺有事情發生了,在科學怪人中,電是很重要的一個元素,因為要復生需要電,復生的那個晚上,雷電交錯,要復生伊麗沙白的晚上,同樣也是雷電交錯,整個懸疑、緊張的氣氛已經呈現了出來,所以這種不可抗拒的自然力量也是製造恐怖的一個重要方法。

而在異形第四集中,很明顯的是以噁心的場景為大多數。用噁心的場景或許不是很好的形容方式,事實上可以用非自然的物體來解釋,比如說主角異形們(不是Sigourney Weaver)就是非自然的物體,造型獨特更甚於科學怪人,不時留上一地的口水,非常令人不舒服,也因為如此的不舒服,造成觀眾的驚嚇情緒,導致只要異形逼近,觀眾就會很自然的緊張、害怕,當然也就營造出了恐怖的感覺。

雖然異形是很明顯的科幻電影,但是基本上還是遵循著驚悚片的脈絡,就像水深火熱(Deep Blue Sea)一樣,一群人要逃出受到怪物包圍的密閉空間,而這種片非常嗜血,除了第一主角外,幾乎誰都可以隨時死亡,所以你完全沒有最低的安全感,在觀賞時,觀眾投射出來的演員,隨時都有危險,而且根本不能保證不會死,因此觀眾的情緒也就隨時的保持緊張,恐怖心態隨即而生。

異形第四集嗜血程度相當嚴重,一開始還稍有節制,被異形攻擊可能會用聲音來象徵,到最後根本就是赤裸的呈現,一個人的頭顱就這樣被捏碎,血和腦漿噴散四逸,完全是用血腥效果來恐嚇觀眾,再加上偶爾也用用突發的鏡頭,驚恐效果加倍,更能達到恐怖的情緒。

最後補充一點,科學怪人的後段,當伊麗沙白被殺後,Frankenstein發瘋似的用熟練的手法來做復活的動作,整個感覺也非常恐怖,在這裡就是非常不落俗套的手法,採用的是『瘋狂』。當一個原本正常的人失去理性時,我們也會感受到恐怖,因為在面對一個未知的性格,所以科學怪人後段Frankenstein幾乎瘋狂的動作,沒有運用到上述所說的任何一種方法,卻也營造出了恐怖的氣氛,我的感覺是因為此時主角陷入了一種無法控制自己情緒的情況,所以雖然看起來不怎麼樣,但也是有恐怖的感覺,可讓人不寒而慄。

以上為科幻與文學第一次報告….很遙遠了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料